«Закон о коллекторах»: что нового

 

В России за последние годы появилось несколько острых экономических проблем. Нашим гражданам настолько «понравилось» брать кредиты, что в 2016 году просрочка по ним перевалила за один триллион рублей. Естественно, банкам надо хотя бы как-то возмещать свои ущербы, поэтому они стали продавать безнадежные долги специальным компаниям — коллекторским агентствам. Вплоть до начала 2017 года деятельность коллекторов не регулировалась никак, а значит, они позволяли себе использование любых методов и инструментов влияния на должников, например, звонки глубокой ночью с угрозами о расправе. В итоге граждане, оказавшиеся в непростой финансовой ситуации, попадали в руки настоящих бандитов, ведь именно такой контингент до недавнего времени и составлял основу всех коллекторских агентств.

После нескольких громких и драматичных историй взаимодействия с коллекторами обычных граждан законотворцы решили положить конец произволу и сформировали закон №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Этот нормативный акт стал называться в народе «законом о коллекторах», хотя его содержание больше напоминает «антиколлекторский закон». Обозначим главные правовые новшества.

Еще год назад на рынке коллекторских услуг присутствовало более тысячи юрлиц, сегодня – всего несколько десятков. Это связано с тем, что заниматься подобной деятельностью теперь могут только компании, состоящие в особом госреестре. Для регистрации в данном реестре компания должна обладать активами не менее чем на 10 млн руб. и еще застраховать свою ответственность на такую же сумму. Совершенно очевидно, что такое новшество сразу отметает сотни мелких и бесполезных контор.

Закон также жестко регулирует порядок взаимодействия коллекторов с гражданами. Официально закон позволяет использовать для общения с должниками звонки, письма, телефонные разговоры, смс-сообщения. Сегодня коллекторы могут обращаться к гражданам только в определенное время суток (ночные сообщения и звонки под запретом), недопустимы угрозы и оскорбления, применение физической силы, нанесение вреда имуществу, обман касательно суммы долга. Новый закон обязывает сотрудника агентства при каждом звонке или визите полностью называть свои ФИО и наименование агентства. Звонить со скрытых номеров теперь запрещено. Если коллектор пишет электронное письмо, он также должен указать информацию о кредиторе, приложить сканы документов, подтверждающих наличие долга, свой контактный телефон, банковские реквизиты для погашения долга заемщиком. Так, законотворцы хотят полностью ликвидировать анонимность коллекторов и повысить их ответственность перед гражданами.

Очень важно, что закон теперь позволяет защититься от навязчивых звонков коллекторов третьим лицам. Раньше «выбивалы» терроризировали родственников, друзей, соседей должника – теперь достаточно написать одно официальное письмо в их адрес, чтобы звонки прекратились. Новый закон также запрещает любые действия со стороны коллекторов в отношении физических лиц-банкротов, инвалидов, недееспособных граждан и несовершеннолетних.

«Закон о коллекторах» определенно выводит систему взыскания долгов на новый уровень. В целом сама идея работы коллекторских агентств неплоха, но используемые ими до недавнего времени методы оказались противоправными. Новый закон должен защитить права должников и отрегулировать работу коллекторов. Будем надеяться, что времена коллекторского произвола остались позади и отныне данные специалисты будут использовать цивилизованные инструменты для работы с должниками, не нарушая их права и профессиональную этику.

Узнайте также:  Нужна ли в России новая судебная реформа?