Взыскание неустойки по договору долевого участия

 

Взыскание неустойки по договоруПокупка квартиры в строящемся доме может показаться довольно выгодной сделкой. На этапе строительства есть возможность приобрести жилье по относительно невысокой цене от застройщика, минуя кучу посредников. Однако строительство может затянуться, и предполагаемые сроки сдачи недвижимости вынужденно сдвигаются.

В каждом договоре долевого участия (ДДУ) обязательно указывается срок передачи квартиры дольщику. Конечно, пишется не конкретная дата, а квартал года. Если этот квартал прошел, то можно сразу начинать требовать неустойку. Оговоркой послужит тот факт, что застройщик уведомил дольщика о сдвиге сроков и внес соответствующую поправку в договор. В одностороннем порядке, кстати, это производить нельзя.

Итак, сроки все вышли, акт приема-передачи квартиры отсутствует, впрочем, и сама квартира по-прежнему не готова. Сразу идти в суд нецелесообразно: необходимо составить претензию застройщику, где указать размер требуемой от него неустойки, а также свои расходы, связанные, например, с вынужденной арендой жилья. Неустойка считается довольно по простой формуле: она составляет 1/300 от ставки рефинансирования, умноженной на уплаченную стоимость квартиры и на количество дней просрочки. Если покупатель – физическое лицо, ставка рефинансирования умножается на два. Требуя возмещение дополнительных расходов, в подтверждение нужно приложить все квитанции об оплате недвижимости. Претензия к застройщику отправляется заказным письмом с уведомлением, ее копию следует оставить у себя.

Время прошло, а от застройщика нет ответа – за неустойкой пора идти в суд. Теперь в требовании к застройщику помимо собственно неустойки можно добавить еще ряд расходов, а именно: расходы на съемное жилье из-за сдвига сроков, компенсация морального вреда, возмещение расходов на судебный процесс и даже возмещение упущенной выгоды. Сразу отметим, что с определением и доказательством упущенной выгоды будет непросто, т.к. надо предоставить доводы, что данную квартиру, например, планировалось сдавать в аренду, но из-за просрочки дольщик недополучил свой доход. Также надо быть готовым, что суд, скорее всего, снизит размер требуемой неустойки, если посчитает его несоразмерным с неудобствами дольщика.

Сделаем ряд выводов. Во-первых, еще на стадии заключения договора долевого участия нужно тщательно изучить все бумаги по части сроков получения квартиры. Во-вторых, при очевидном нарушении сроков сначала необходимо составить претензию к застройщику и отправить ему этот документ. В-третьих, если застройщик не реагирует на претензию, нужно отправляться в суд. Надо быть готовым, что суд с большой долей вероятности уменьшит сумму неустойки, но можно попытаться взыскать моральный вред, непредвиденные расходы на гостиницы и съемные квартиры, траты на сам судебный процесс и даже попробовать получить упущенную выгоду.

Взыскание долгов и неустоек

Узнайте также:  Как проверить квартиру перед покупкой?