Верховный суд разрешил оформлять участки под снесенными домами в собственность

Оформить участок в собственность

Верховный суд постановил, что отказ Росреестра в оформлении в собственность участка под снесенным зданием неправомерен. По мнению высшего судебного органа, Росреестр своими действиями препятствует собственнику пользоваться своими конституционными правами.

Рассматриваемая Верховным судом ситуация имела следующий контекст. Гражданину досталась в наследство доля в ветхом жилье, построенном порядка семидесяти лет назад. Со временем гражданин выкупил долю у другого жильца и оформил весь дом в собственность. Позже он занялся реконструкцией старого строения: оставил фундамент, но перекроил все здание, увеличив при этом его площадь в несколько раз. Когда гражданин отправился в Росреестр с целью зарегистрировать земельный участок, ему выдали отказ. Регистрирующий орган обосновал свое решение тем, что старый дом фактически снесен, а землю под снесенным домом оформить в собственность уже невозможно – этим нужно было заниматься, когда существовало старое здание.

Далее гражданин отправился в районный суд. Там тоже последовал отказ: якобы реконструкцию дома он проводил без разрешения властей, право собственности на дом зарегистрировано из-за этого быть не может, а т.к. строения и находящиеся под ними участки рассматриваются как единое целое, то и получение участка в собственность не имеет оснований. Хотя гражданин настаивал, что он не сносил, а только реконструировал дом, а значит право собственности на строение у него не прекращалось, суд поддержал Росреестр. Городской суд, куда далее отправился гражданин, оставил решение районного органа также без изменений. В результате дело дошло до Верховного суда.

Верховный суд тщательно рассмотрел все обстоятельства и решил, что Росреестр не имел права отказывать в регистрации земельного участка. ВС сделал упор на то, что право собственности гражданина можно оспорить только в суде, но никто этого не сделал – реконструированный дом по-прежнему принадлежит своему владельцу. Право пользования участком также не прекращается при сносе или реконструкции объекта, даже если эти действия происходили без специальной документации. Соответственно, нет никаких преград для приватизации участка, тем более что закон не устанавливает ее конкретные сроки.

Так, Верховный суд признал отказ Росреестра в регистрации участка неправомерным и отменил решения нижестоящих инстанций.

Узнайте также:  В России может появиться административный трибунал