Верховный суд разъяснил нюансы перевода квартиры в нежилое помещение

Верховный суд РФМалый бизнес нередко использует квартиры на первых этажах многоэтажных домов в качестве помещений для магазинов, аптек, стоматологий, студий танцев и прочего. «Переделанные» квартиры имеют несколько важных преимуществ: их аренда обычно ниже, чем плата за квадратные метры в бизнес-центре, кроме того, жильцы дома вполне могут стать клиентами нового заведения.
Открыть магазин на первом этаже только кажется простой процедурой. Важно, чтобы для коммерческого помещения был оборудован отдельный вход, который, по сути, занимает часть придомовой территории, принадлежащей всем жильцам. Также необходима перепланировка, для чего придется обойти ряд инстанций. Чтобы предприниматель смог построить крыльцо и отдельный вход в свой магазин, ему потребуется согласие всех собственников жилья, с чем очень часто возникают проблемы.

Приведем весьма распространенный пример. Предприниматель приобретает квартиру на первом этаже и отправляется получать разрешение на реконструкцию и перепланировку. Так как реконструкция затрагивает общедомовой участок, чиновники отвечают отказом. Бизнесмен вопреки этому производит ремонт и направляется в суд, чтобы легализовать переделанное помещение. В качестве аргумента он заручается подписями двух третей всех собственников. Первые инстанции одобряют инициативу предпринимателя, а вот Верховный суд направляет дело на пересмотр, так как для реконструкции требуется согласие абсолютно всех собственников, что технически сложно реализовать. Если добавить, что ситуация происходит вокруг помещения в новостройке, где вообще не появляются все собственники, дело вовсе заходит в тупик.

Так, мы можем наблюдать пробелы в Жилищном кодексе. Вообще ЖК действительно предписывает, что для реконструкции помещения, затрагивающей общедомовую территорию, нужно согласие всех собственников. С другой же стороны, ЖК не требует документа с подписями всех собственников для проведения перепланировки. Более того, чиновники не имеют права запрашивать бумаги, не указанные в обязательном перечне документов для перевода помещения из жилого в нежилое.

Узнайте также:  Названы причины, по которым суды отклоняют документы, поступающие через сервис в электронном формате

Мнение, будто для реконструкции помещения достаточно двух третей голосов, ошибочно. Понятно, что получить подписи всех крайне сложно, особенно в новостройке, но власти находятся на стороне собственников, поэтому найти оправдание недостаточному количеству подписей не удастся.
В Жилищном кодексе наблюдается масса пробелов и противоречий, пока их не устранят, бизнесменам так и придется нелегально перестраивать помещения и надеяться, что их не закроют.

Адвокаты