Верховный суд предлагает разделить кассационные и апелляционные суды

 

Верховный суд РФПланируется, что суды разделят по экстерриториальному признаку — по федеральным округам.

Верховный суд активно готовит масштабную судебную реформу, которая затронет всю судебную сферу. Одним из самых интересных предложений стало разделение апелляционных и кассационных судов. Это новшество на самом деле необходимо судебной системе, чтобы добавить прозрачности в ее работу. Кроме того, новые суды должны вместо Верховного суда пересматривать решения других судов, чтобы ВС смог полностью сосредоточиться на своей главной задаче — формировании судебной практики.

В настоящее время и кассационные, и апелляционные дела рассматриваются в стенах одних и тех же судов. Естественно, есть некоторый риск несоблюдения правила беспристрастности со стороны судей. Эксперты уверены, что подобное объединение недопустимо для правосудия.

После разделения апелляционные функции сохранят за собой в основном областные суды. Отдельно созданные апелляционные суды займутся частными случаями, например, рассмотрят жалобы на решения региональных судов.

Кассационные суды полностью заменят президиумы областных, районных судов. У председателей кассационных судов появятся примерно такие же полномочия, как у глав районных судов. В целом они должны стать единой инстанцией для всех мировых судов.

По планам, в скором времени должно появиться 5 апелляционных судов и 9 кассационных. За основу новой системы, кстати, взят пример арбитражных судов, который весьма неплохо себя проявил. Авторы инициативы уверяют, что новые суды необязательно будут размещаться исключительно в центрах федеральных округов — их размещение зависит от судебной нагрузки в регионах. Конечно, проявится транспортная проблема, однако в наш век вполне можно присутствовать на заседаниях посредством онлайн-конференции.

В новых судах смогут работать как уже действующие представители правосудия, так и «новички». Действующим сотрудникам придется пройти через процесс переназначения, но это коснется лишь тех, кто сам того пожелает.

Новшества могут вступить в силу уже 1 июля 2018 года, однако ряд идей пока стоит воспринимать как концепции, говорят авторы проекта. При рассмотрении их Госдумой, вероятно, какие-то детали придется пересмотреть и изменить. Так, еще нужно решить, сколько судей станут рассматривать кассационную жалобу (один или несколько), определить бюджет и обсудить еще множество нюансов.

Юридическая помощь