Сколько стоит отдых

 

Сколько стоит отдыхДепутаты проводят обсуждение готовящегося закона о введении курортных сборов. Кто будет платить новый налог и в каком размере – главные вопросы дискуссии.

С 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года планируется провести эксперимент: организовать сбор так называемого курортного налога с отдыхающих туристов в отдельных регионах страны. Депутаты хотят увидеть, удастся ли значительно пополнить казну с помощью нового сбора и как его введение отразится на ситуации с внутренним туризмом.

Большинство экспертов сегодня уверены, что торопиться с введением нового налога не стоит, ведь наши граждане очень чувствительны к любым переменам. Сбор может оттолкнуть желающих провести свой отпуск на берегу Черного моря и вынудить их сделать выбор в пользу зарубежья. С другой стороны, депутаты пока хотят остановиться на сборе в 20-30 рублей в сутки с человека, чтобы не доставить серьезных финансовых неудобств гражданам. Однако даже за такую сумму следует отчитаться: для каких целей взимается сбор и на что он пойдет до сих пор многим непонятно. Кстати, чиновники почему-то выбрали пока единственный путь расходования народных средств – на установку систем видеонаблюдения, хотя логичнее было бы их направить на улучшение инфраструктуры курортов.

Планируется, что собирать налог станут все, кто предоставляет жилье отдыхающим на сутки и более – и индивидуальные предприниматели, и юрлица, и простые «частники». Все они должны вести учет своих отдыхающих и потом передавать эту информацию в налоговую. Однако есть важная проблема: значительная часть отдыхающих селится в частном секторе, замаскированном под обычные жилые дома. Естественно, их хозяева не платят никакие налоги с доходов, лишая госказну существенных вливаний. Возникает опасность, что уплата сбора ляжет на плечи тех, кто выбрал санатории и официальные гостиницы, а это создаст дисбаланс в сфере туризма. Над данной проблемой чиновникам еще предстоит поразмыслить.

Государство также собирается определить льготные категории граждан, которые будут освобождены от сбора: пока это лица, посещающие санатории и пользующиеся высокотехнологичной медициной, лица, проживающие в кемпинге, и некоторые другие.

Отметим, что собирать курортный налог планируется в Краснодарском, Ставропольском и Алтайской краях, а также в Республике Крым. Каждый регион вправе самостоятельно устанавливать размер сбора, а значит, еще неизвестно, насколько подорожает отдых на курортах собственной страны.