Преступники старше 65 лет смогут рассчитывать на суд присяжных

 

Суд присяжныхПравительство уже одобрило законопроект Минюста, предусматривающий изменения в Уголовно-процессуальном кодексе. Новшество, по задумке его авторов, должно устранить имеющуюся дискриминацию, противоречащую Конституции.

Основанием для изменений стали постановления Конституционного суда, которые признали несколько существующих положений в Уголовно-процессуальном кодексе неконституционными. По мнению суда, не должно быть никаких ограничений в рассмотрении уголовных дел женщин и мужчин старше 65 лет в республиканских, краевых, областных, областных и прочих судов с участием присяжных заседателей.

В настоящее время же происходит следующее. Как известно, для граждан старше 65 лет, совершивших тяжкие преступления, рассмотрение дел происходит в районном суде. В него, кстати, направляют только те уголовные дела, по которым обвиняемого нельзя приговорить к смертной казни или пожизненному заключению. Вместе с тем, в районном суде до сих пор нет коллегии присяжных, а значит, женщины и мужчины старше 65 лет лишаются конституционного права на рассмотрение их дела в суде присяжных. С одной стороны, действующий закон смягчает наказание для преступников преклонного возраста, с другой – не учитывает их полные права. В связи с этим Минюст и решил устранить имеющийся пробел.

Реализовываться новшество будет в рамках большой судебной реформы, которую сейчас активно готовят чиновники. Так, в региональных судах число присяжных в составе коллегий уменьшится до восьми человек. Однако присяжные появятся в районных судах – по шесть человек в каждом. Преступники старше 65 лет получат возможность обращения в суд присяжных, однако в остальном их права будут уравнены с остальными гражданами.

Впрочем, законотворцы предусмотрели не все существующие нюансы: несовершеннолетние преступники по-прежнему не смогут воспользоваться правом привлечения присяжных заседателей. Эксперты заявляют, что данная категория граждан редко совершает тяжкие преступления, поэтому они так и будут подвержены дискриминации.

Более того, только сравнительно недавно Конституционный суд занялся пересмотром позиции относительно невозможности привлечения присяжных женщинами, совершившими тяжкие преступления. Им не вменяют пожизненное заключение, их дела рассматриваются максимум на уровне районного суда. Некоторые юристы отмечают, что право выбора суда присяжных не входит в число основных прав гражданина, поэтому допустимо им пренебречь. Однако надо помнить, что помимо этого женщины лишаются шанса на работу с более опытными судьями и на более вероятное помилование со стороны присяжных заседателей.

Как видим, внезапно проявились проблемы в Уголовно-процессуальном кодексе, на которые годами никто не обращал внимание. Будем надеяться, в рамках грядущей реформы эти проблемы в конце концов решат.

Юридическая помощь в суде