Оспаривание итогов приватизации

оспаривание приватизации

оспаривание приватизации

Приватизация жилой недвижимости происходит в соответствии с нормами ФЗ N 1541-1 от 1991 года «О приватизации жилищного фонда». Закон определяет приватизацию как процесс переоформления жилья, находящегося в собственности государства или муниципалитета, в пользу зарегистрированных в нем граждан. Приватизация базируется на нескольких принципах, среди которых добровольность и безвозмездность передачи жилья в пользу проживающих в нем людей. Важно, что гражданин может только единожды воспользоваться своим правом на приватизацию.
Наниматели способны получить жилую недвижимость в собственность путем заключения договора между участниками, ранее заключившими договор соцнайма. У каждого участника есть право отказаться от приватизации в пользу другого участника, однако если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние граждане, то они обязательно должны получить долю в приватизируемом жилом имуществе. Таким образом государство реализует право детей и подростков на жилье.
Жилая недвижимость может быть приватизирована всеми ее жильцами или только одним. Отказ всех участников в пользу одного лица необходимо подтвердить нотариально.
Договор приватизации заключается между нынешним собственником жилья (государством или муниципалитетом) и гражданами, приватизируемыми имущество. С данным договором позже необходимо обратиться в госорган, регистрирующий имущественные права путем внесения записи в Единый госреестр недвижимости. После создания такой записи оспорить право гражданина на имущество можно исключительно в суде, поэтому приватизация является крайне важным процессом.
Тем не менее встречаются случаи, когда приватизация проведена незаконно. Если гражданин имеет доказательства, что жилое имущество приватизировано с нарушением норм закона, ему необходимо обратиться в суд. Гражданский кодекс РФ предполагает оспаривание приватизации, и при наличии соответствующих доказательств суд признает приватизацию ничтожной или же оспоримой.

Ничтожной приватизация считается, если изначально она оформлялась лицом, не имевшим на это право. Соответственно, если в начале процедуры были выявлены нарушения закона, последствия приватизации аннулируются.
Оспоримой приватизацию может признать суд в случае, если в этом процессе не учли права всех претендентов. Последствия такой приватизации теряют свою юридическую силу только после признания ее оспоренной.
Основания для оспаривания приватизации можно разделить на два крупных блока.

Узнайте также:  Правильное оформление недвижимости повышает ее ликвидность

1. Оспаривание приватизации в соответствии с имеющимися нормами закона, регулирующими процесс приватизации. Например, жилье приватизировал гражданин, который ранее уже пользовался этим правом в отношении другого жилого имущества — напомним, участвовать в приватизации жилья можно единожды в жизни. Также оспорить приватизацию жилой недвижимости можно, если в нее не включили лицо, имеющее на эту недвижимость законные права, в частности, несовершеннолетнего гражданина.

2. Оспаривание приватизации в связи

— с отсутствием необходимых полномочий у учреждения или лица, заключающего договор от имени государства или муниципалитета;
— с подделкой документов;
— с раскрытием неизвестной ранее информации.
Например, в приватизации участвовало недееспособное лицо, которое не осознавало своих действий в виду болезни или внешнего воздействия со стороны третьих лиц — угроз, обмана.
Если доказано наличие одного или нескольких оснований для оспаривания приватизации, заинтересованному гражданину необходимо обратиться в суд. В случае признания судом приватизации незаконной, последствия этого процесса аннулируются. А значит, жилая недвижимость возвращается к своему прежнему собственнику — государству или муниципалитету.
Возможен и другой итог. Если суд признает, что процесс приватизации выполнен в соответствии с нормами закона, но в нем не были учтены права одного или нескольких лиц, приватизация не аннулируется полностью: в нее включают гражданин, восстанавливая их законные права на данную недвижимость.
При этом важно знать, что рассмотрение дел по оспариванию приватизации имеет свой срок исковой давности. Так, если с момента окончания процесса приватизации и внесения соответствующей записи в Единый госреестр недвижимости прошло 3 года, суд откажет в оспаривании.