Минфин: налоговые льготы лишают бюджет триллионов рублей

МинфинМинистерство финансов РФ готовит крупную налоговую реформу, которая начнет действовать с 2018 года. Одной из основных идей этой реформы станет переименование налоговых льгот в налоговые расходы, что повлечет за собой мораторий на обещанные новые льготы, а также пересмотр и перерасчет существующих. Ведомство утверждает, что из-за налоговых льгот государство ежегодно недополучает 2,5 трлн рублей.

Депутаты предлагают закрепить в Бюджетном кодексе новые определения, а именно, «налоговые и неналоговые расходы». Глава ведомства Антон Силуанов обещал к осени представить целую концепцию, раскрывающую суть данных понятий, методики их анализа и учета, внедрение в бюджетный процесс и способы оценки их эффективности. По сути, термин «налоговый расход» позволяет депутатам говорить практически о 17% расходов бюджета. Объемы «потерь» посчитали прямым способом на основе статистики ФНС. Так, в 2017 году льготы обошлись государству в 2,5 трлн рублей, а уже к 2020 году это значение может превысить 2,7 трлн рублей. Регионы же в этом году не досчитались почти 320 млрд рублей, в 2020 году это уже будет около 400 млрд рублей. Надо отметить, депутаты пока не подразумевают под налоговыми расходами «упрощенку», единый сельхоз налог, патентную систему.

Любопытно, что на данном этапе депутаты так и не смогли предложить способы анализа эффективности существующих льгот и методы их изменения. Однако они уже подготовили список льгот, которые планируется отменить с 2018 года. Прежде всего, перестанут действовать льготы на имущественные и земельные налоги организаций, хотя это не самые весомые статьи. Гораздо сильнее, по мнению депутатов, по бюджету «бьют» льготы в сфере НДС и освобождения от таможенных пошлин – 1,2 трлн рублей в год. Против повышения НДС выступили только представители бизнеса, большинство депутатов же поддержали данную идею.

На втором месте льготы на рентные доходы – 540 млрд рублей в год. На третьем – налоговые имущественные льготы – тоже более 500 млрд рублей ежегодно.

Минфин считает, что вырученные средства можно будет потратить на различные государственные программы, способствующие социально-экономическому развитию страны. Раньше льготы были исключены из бюджетного процесса.

Впрочем, реформа по-прежнему остается «сырой». В ней еще много пробелов и неточностей, которые еще неоднократно должны обсуждаться Государственной Думой.

Договор оказания услуг