Юристов, возможно, заставят получать лицензии

 

Лицензии для юристовИзвестный адвокат Михаил Барщевский выступил на XII Международной школе-практикуме молодых ученых-юристов с новой инициативой. По его мнению, все юристы должны получать лицензии, чтобы работать в суде. Господин Барщевский в качестве причин для начала лицензирования юридических услуг отметил низкую квалификацию многих юристов и массу мошенников, нагло обманывающих граждан.

По замыслу Барщевского, лицензии должны получать в принципе все юристы, в том числе и адвокаты. Он считает, что лицензирование следует вводить поэтапно: можно начать с «обязаловки» для юристов, работающих в Верховном суде, а уже потом переключиться на тех, кто действует в городских и районных судах.

Сама по себе идея лицензирования не нова, ведь более ста лет назад в Российской Империи для представительства в судах тоже нужно было получать специальные разрешения. К тому же, лицензирование действительно преследует благие цели, а именно устранение мошенников с рынка юруслуг и создание высококвалифицированного представительства в суде.

Впрочем, нашлись и противники инициативы, приводящие весьма вразумительные доводы. По мнению критиков, лицензирование противоречит принципам ведения юридической деятельности. Главный документ для юриста – это его диплом, для получения которого нужно несколько лет потратить на обучение и выдержать ряд серьезных экзаменов. Чтобы стать адвокатом, необходимо пройти еще несколько дополнительных испытаний, и навязывание получения лицензии здесь выглядит совсем неуместно.

Критики инициативы Барщевского не уверены, что лицензирование серьезно повлияет на качество юридических услуг. Скорее, возникнет расслоение юридического общества на два лагеря – тех, кто с лицензией, и тех, кто без нее. Если в суды станут допускать только лицензированных юристов, значительно повысится стоимость их услуг для граждан. К тому же, может произойти путаница, кого выбрать для представления интересов в суде – адвоката без лицензии или лицензированного юриста-неадвоката.

Введение лицензий также предполагает внесение изменений в законодательство. Кто будет выдавать лицензии, как станут проверять юристов, во сколько все это обойдется – еще неизвестно.

Безусловно, проблема неквалифицированной юридической помощи сегодня стоит очень остро, однако лицензирование юруслуг вряд ли изменит ситуацию. Большинство экспертов сошлись на мнении, что начинать надо с совершенствования юридического образования.