Число исков в суд от предпринимателей снизилось за последние три года на 11%

 

СудЭксперты юридического сообщества в рамках Международного Юридического Форума в Петербурге провели анализ развития предпринимательства в стране с 2014 по 2016 годы. О том, в каком состоянии сегодня находится бизнес России, сделаны выводы на основе обращений в арбитражный суд.

Эксперты изучили несколько важных аспектов, среди которых общее количество обращений в суд, сумма и виды споров, инстанции, где завершались разбирательства. Так, наибольшее число исков было зафиксировано осенью 2015 года, когда нагрянул кризис. К финалу 2016 года показатель снизился на 11%, что говорит о выравнивании экономической ситуации в стране. Вместе с тем, уменьшилась сумма исков, а деловая активность компаний к началу 2017 года выросла.

Большинство споров – 65% — разрешились уже в суде первой инстанции. Всего 10% дел вернули на доработку, а по 25% дел выдалось отрицательное решение. Отдельно рассмотрели «дорогие» споры, суммы исков которых превышают 100 млн рублей. И вновь большинство из них – порядка 80% — были решены в суде первой инстанции, однако остальные 20% довели до Высшего Арбитражного суда.

Кроме того, размер госпошлины для участия в судебном разбирательстве остался на прежнем уровне, вероятно, он не изменится и в ближайшем будущем. Эксперты также отметили сокращение сроков разбирательств сразу на 25% — это, безусловно, положительное достижение.

Аналитики выяснили, что больше всего исков пришлось на Центральный Федеральный округ, за ним идут Приволжский и Северо-Западный. По сумме исков также лидирует Центральный ФО, а вот на втором месте Северо-Кавказский округ.

Эксперты выделили и отрасли, где наблюдалась самая высокая динамика судебных разбирательств. Особое внимание они уделили делам о банкротстве физлиц: всплеск активности граждан произошел в преддверии нового закона в конце 2015 года. Далее произошел спад, хотя эксперты ожидали, что новые нормы станут стимулом для граждан, оказавшихся в долговой яме, обращаться в суд. Количество дел о банкротстве юрлиц тоже уменьшилось, возможно, этому поспособствовал положительный эффект от института субсидиарной ответственности.

Также эксперты отметили, что большинство споров с налоговой бизнес проигрывает, а вот в разбирательствах с таможней добивается победы. Ситуация с ФНС объясняется решением многих дел в досудебном порядке и использованием более проработанных стратегий представления налогового органа в суде.