Банк России планирует создать единый реестр залогов

 

Банк РоссииВ настоящее время получить полную и достоверную информацию о том, находится какой-либо объект недвижимости в залоге, достаточно сложно. Подобного рода сведения можно найти или в ЕГРН (едином госреестре недвижимости), или в реестре уведомлений о залоге, который с 2014 года находится под контролем нотариусов. Главная проблема заключается в том, что нотариусы не обязаны проверять вносимые в упомянутые выше реестры данные, а значит, информация в них не всегда оказывается актуальной. Для решения этой проблемы Банк России уже в скором времени может создать Единый реестр залогов.

ЦБ РФ пока только предлагает некоторые наброски относительно того, как должен выглядеть новый реестр. Свои идеи и замечания также озвучивают эксперты из финансовой сферы.

Аналитики положительно высказываются за необходимость введения реестра залогов. Сейчас, по их мнению, слишком много разных реестров и ни один из их не в состоянии предоставить полную информацию по конкретному объекту недвижимости. В результате гражданину требуется много времени, чтобы собрать все данные из разных источников и составить полную картину. Именно поэтому нужен единый реестр, который будет содержать сразу всю информацию о залогах, при этом не дублируя сведения из других служб данных, а объединяя их.

Еще одной идеей, поддерживаемой экспертами, является возможность открытого обращения граждан к новому реестру. Иными словами, было бы очень удобно, если бы все сведения содержались на одном онлайн-портале, который может посетить любой желающий. Однако вполне вероятно, что за получение данных на таком портале придется заплатить.

Дело в том, что на создание Единой службы реестров требуются существенные затраты денег и сил. Информация для реестра в большинстве своем находится у банков, которым придется вручную вбивать данные из десятков тысяч договоров с клиентами. В целом банки готовы принять участие в создании службы залогов, но просят разбить этот процесс на этапы. Правда, есть риск, что не все финансово-кредитные учреждения смогут это себе позволить: для сбора, систематизации и отправки информации, по предварительным подсчетам экспертов, может потребоваться 100-150 млн рублей – такие средства найдутся не у каждого банка.

Как видим, идея создания реестра имеет место быть, она поддерживается участниками финансового сообщества, однако нуждается в тщательной проработке. Планируется, что концепция создания службы реестров будет представлена ЦБ РФ до конца текущего года, после чего можно будет говорить о ее внедрении.

Узнайте также:  Верховный суд разъяснил нюансы перевода квартиры в нежилое помещение