Власти предлагают ужесточить ответственность за коррупцию

Власти предлагают ужесточить ответственность за коррупциюВ качестве одной из приоритетных задач российского государства является борьба с коррупцией, которая продолжается уже довольно длительное время. За период правления Владимира Путина немало чиновников лишилось своих полномочий из-за взяточничества, множество громких фамилий получило не только соответствующую огласку, но и справедливое наказание. Несмотря на успехи действующей политической и законодательной систем, российские чиновники предлагают внести ряд поправок в Уголовный Кодекс.

На текущий момент за получение взятки гражданин России независимо от его социального и иного статуса может понести наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 3 лет. Российские чиновники полагают, что необходимо увеличить срок пребывания лиц, нарушивших закон, в местах исправительного характера до 4 лет.
Кроме того, власти предлагают расширить перечень, включающий в понятие «взятка» новые категории. На текущий момент под взяткой понимают лишь денежные средства, имущество, а также услуги, стоимость которых может быть подвержена оценке. Представители российской власти предлагают расширить указанные категории, включив в их состав «неимущественные преимущества», а также «неимущественные права и иные неправомерные преимущества». Под указанными новыми элементами взяточничества следует понимать относительное превышение должностных полномочий. В качестве примера можно привести действия, в ходе которых некоторым лицам, занимающим высокопоставленный пост, удается пристроить своих друзей и родственников на работу с достойной оплатой труда, но без соответствующей квалификации или профессии.
Поправки, предлагаемые внести в УК РФ, будут рассмотрены в течение весенней сессии Государственной Думы.