Какую систему налогообложения для ИП выбрать

 

Какую систему налогообложения для ИП выбратьНа сегодняшний день российское законодательство определяет несколько систем налогообложения, которые может использовать индивидуальный предприниматель. Рассмотрим подробно каждую из них и попытаемся решить, какая из них наиболее предпочтительна.

Самая распространенная — общая система налогообложения (ОСНО). Ее может использовать любой ИП независимо от его вида деятельности, числа сотрудников и дохода. ОСНО предполагает сразу три объекта налогообложения, а именно, доход ИП как физлица, добавленную стоимость и имущество. Так, предпринимателю на ОСНО нужно заплатить от 13 до 30% налогов на доход физлица, до 18% налогов на добавочную стоимость (НДС) и налог на имущество в 2%. Часть налогов вносится предпринимателем в начале года, остальное — в конце. Из документов ИП ежегодно должен сдавать декларацию 3-НДФЛ и 4-НДФЛ.

Другой вариант для ИП — использование упрощенной системы налогообложения или УСН. Она позволяет предпринимателю самому решить, какой объект налогообложения у него будет задействован. Иными словами, ИП может платить или 6% налогов со своего дохода, или 5-15% с разницы между доходами и расходами. ИП с УСН нужно сдавать ежегодно только одну декларацию, но частично платить налоги каждый квартал — остаток вносится в конце года. Однако УСН предполагает несколько ограничений для ИП: в его штате не должно присутствовать более 100 человек, его годовой доход не может превышать 150 млн рублей.

Пока еще продолжает действовать единый налог на вмененный доход или ЕНВД. В качестве объекта налогообложения здесь принимается вмененный доход ИП, который он рассчитал самостоятельно. Ставка налога здесь составляет 7,5-15% в зависимости от конкретного региона. Платить налоги ИП нужно каждый квартал. Чтобы получить возможность использовать ЕНВД, нужно заниматься деятельностью в сфере торговли или услуг. Число работников при этом не может превышать 100 человек.

Весьма распространен также ЕСХН- единый сельскохозяйственный налог. Он применим только для ИП, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции со штатом до 300 человек. Ставка налога здесь 6%, и начисляется она на разницу доходов и расходов. Часть платежей вносится в начале года, остальное — в конце. Также необходимо раз в год сдавать декларацию ЕСХН.

В последнее время набирает обороты патентная система налогообложения (ПСН). За объект налогообложения принимается потенциальный доход ИП, высчитываемый местными властями самостоятельно. Ставка налога не превышает 6%, а в отдельных регионах доходит до 0%. Патент можно приобрести максимум на один год, сразу за него заплатив. Декларации в ПСН не предусмотрены, однако есть несколько важных ограничений. Во-первых, патенты выдаются строго на определенные виды деятельности: если у ИП их несколько, потребуется покупать несколько патентов. Во-вторых, в штате не должно быть более 15 человек, доход за год не может превышать 60 млн рублей. В-третьих, ПСН не освобождает ИП от уплаты страховых взносов.

Как видим, все системы налогообложения имеют и плюсы, и минусы. Хотя ОСНО кажется самой невыгодной, предпринимателям нередко приходится работать именно с ней, т.к. крупные контрагенты могут отказать в сотрудничестве из-за отсутствия обозначения НДС в цене продукта или услуги. К тому же, все остальные системы привязаны к определенным видам деятельности, имеют ограничения по размеру доходов и численности штата.

Определиться с системой налогообложения довольно сложно без изучения всех факторов в работе ИП. Мы предлагаем Вам помощь наших специалистов в решении данного вопроса. Наши эксперты проведут анализ Вашей предпринимательской деятельности и вычислят величину предполагаемых налогов в каждом случае. Вы можете обратиться как до открытия ИП, чтобы сразу подать заявление на подходящую систему налогообложения, или уже работая в качестве индивидуального предпринимателя, если считаете, что налоги составляют слишком большую долю Ваших расходов.