Добровольная ликвидация ИП в 2017 году

 

Ликвидация ИПВ бизнесе довольно часто встречаются ситуации, когда предпринимателю приходится прекращать свою деятельность. Это может быть обусловлено несколькими причинами. Так, предприниматель больше не видит перспектив развития или наоборот формат ИП стал для него «тесноват» — нужно регистрировать ООО. Возможно, предпринимательство не приносит достаточного дохода, а может — ИП уже в силах рассчитаться по своим долгам. Последняя ситуация является отправной точкой для банкротства ИП, однако ниже мы подробно рассмотрим процедуру добровольной ликвидации.

Закрытие ИП по собственной инициативе — процесс не слишком сложный. Главное знать, какие документы надо собрать, куда их подать и на что обратить особое внимание.

Итак, для добровольной ликвидации ИП необходимо написать заявление по форме Р26001. Его можно скачать из Интернета и заполнить или от руки черной ручкой и печатным текстом, или на компьютере. Заранее подпись на заявлении ставить не надо — это необходимо сделать в присутствии сотрудника, принимающего документы. Однако если закрытие ИП будет происходить через доверенное лицо, свою подпись придется заверить у нотариуса.

Далее необходимо оплатить государственную пошлину на закрытие ИП в размере 160 рублей. Квитанцию для оплаты можно скачать на сайте налоговой и оплатить в отделении любого банка или через интернет-банк.

Многие спрашивают, нужно ли сейчас предоставлять справку из Пенсионного фонда при ликвидации ИП. Вообще закон уже не требует этот документ, т.к. налоговая может самостоятельно получить необходимую информацию. Однако перед подачей документов лучше сходить в свой территориальный налоговый орган и спросить, нужна ли им такая справка.

Таким образом, для закрытия ИП в налоговую нужно принести свой паспорт, заявление, квитанцию об оплате госпошлины, при необходимости — справку из ПФР. При сдаче документов ИП ставить подпись в заявлении в присутствии сотрудника налоговой. Далее сотрудник дает расписку о принятии документов, и через пять рабочих дней по этой расписке уже можно получить лист записи из ЕГРИП о ликвидации ИП. Иногда налоговая возвращает документы, если они заполнены не по правилам.

Отметим, что в настоящее время ИП можно закрыть даже при наличии у него долгов перед тем же Пенсионным фондом. Однако не надо думать, что эти долги спишутся — они просто станут числиться за физлицом. Поэтому мы рекомендуем вовремя погасить все задолженности, иначе можно получить серьезные штрафы.

Если Вы считаете свою деятельность в качестве ИП бесперспективной и хотите его ликвидировать быстро и беспроблемно, обращайтесь в нашу компанию. Мы подготовим все документы, правильно составим заявление и закроем ИП от Вашего имени. Ждем Ваших заявок.

Бесплатная консультация юриста по вопросу ликвидации ИП доступна онлайн и по телефону:   +7(495) 741-40-06