Банкротство индивидуальных предпринимателей

 

Банкротство ИПВ 2015 году произошли существенные изменения в процедуре банкротства ИП. Прежде всего, это оказалось связано с выходом закона, разрешающего осуществлять банкротство физических лиц, причем эта процедура имеет много общего с банкротством ИП. Теперь у гражданина появился шанс выбрать, в качестве кого ему становиться банкротом — физица или ИП.

Чтобы запустить процесс банкротства, гражданин должен попасть в следующую ситуацию:

— у него накопилось долгов на сумму более 500 тыс. рублей,, 

— он не способен совершать регулярные платежи в пользу своих кредиторов уже более трех месяцев.

Данные условия актуальны и для физических лиц, и для ИП.

Для инициирования процедуры банкротства индивидуальный предприниматель сначала должен собрать все необходимые документы, свидетельствующие о его положении. Эти документы необходимо отправить в Арбитражный суд для дальнейшего рассмотрения. Если суд признает наличие у ИП признаков банкротства, предпринимателю назначат финансового управляющего, который или займется реструктуризацией долгов, или приступит к конкурсному производству имущества ИП.

Для обращения в суд о признании банкротства ИП должен собрать следующие документы:

— заявление,

— свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя,

— перечень кредиторов и должников,

— документы, подтверждающие неплатежеспособность ИП,

— перечень имущества, находящегося в собственности ИП.

Надо отметить, что обратиться в суд для признания ИП банкротом могут его кредиторы или государственные органы, например, ФНС.

Кстати, для реализации у ИП не заберут все имущество. Так, единственную квартиру, где проживает предприниматель, оставят в любом случае ему.

Обращаясь в суд для банкротства, необходимо осознавать реальные последствия. Прежде всего, гражданин, признанный банкротом, не сможет регистрировать ИП на протяжении следующих пяти лет. Вместе с тем он окажется не способен занимать руководящие должности в организациях в течение того же срока. Его кредитная история дополнится отметкой о банкротстве, и взять даже через пять лет кредит для нового бизнеса окажется крайне затруднительно. Банкротство влечет прекращение деятельности ИП и всех имеющихся у него лицензий и льгот. Среди положительных последствий — списание всех долгов ИП, но кроме алиментов.

Как видим, процедура банкротства ИП имеет множество нюансов, которые необходимо учесть. Наша компания предлагает Вам комплексные услуги по проведению банкротства ИП. Мы готовы проконсультировать Вас на предмет закона, также мы можем представить Ваши интересы в суде, проконтролировать работу финансового управляющего и при необходимости оспорить его действия. Также мы способны осуществить банкротство «под ключ», экономя при этом Ваше время и силы. Обращайтесь к нашим специалистам, и мы проведем банкротство ИП быстро и удобно.

По вопросам банкротства ИП звоните +7 (495) 741-40-06