Имущественный вычет при покупке жилья супругами

 

Имущественный вычет при покупке жилья супругамиРоссийская Федерация позволяет возвращать имущественные налоговые вычеты при покупке жилья. Очень важно, что получить компенсацию можно не только приобретая квартиру в одиночку, но и в браке, причем последний случай предоставляет весьма широкие возможности по возврату вычетов.

Покупка жилья у супругов происходит по разным схемам. Одни сразу прописывают, кому какая доля принадлежит в соответствии с понесенными расходами, другие оформляют квартиру или дом в общую собственность, третьи регистрируют право собственности только на одного супруга. В каждой из этих ситуаций присутствуют свои нюансы при обращении за налоговым вычетом. Разберем самые распространенные из них.

Предположим, муж и жена купили квартиру в общую долевую собственность, т.е. каждый из них имеет свою определенную долю. Если покупка состоялась до 1 января 2014 года, то размер вычета будет пропорционален их долям, если после 1 января 2014 года — в зависимости от расходов, которые понесли супруги. Например, они платили за квартиру раздельно и имеют на руках документы, подтверждающие величину их взносов — вычет посчитают на основе данных сведений. Если все платежные документы содержат имя только одного из супругов, они могут сами определить доли вычета в связи с тем, что все средства мужа и жены по умолчанию признаются общими.

Когда супруги покупают жилье в общую совместную собственность, они также могут самостоятельно указать пропорции налогового вычета, по умолчанию это 50/50.

Примерна та же ситуация актуальна и для покупки квартиры в ипотеку. Даже если регулярные платежи вносит один супруг, вычет смогут получить оба в любой пропорции. Кстати, важно знать, что при ипотеке возвращается как основной вычет, так и вычет по процентам. Пропорции выплаты основного вычета указываются один раз в соответствующем заявлении в налоговую, соотношение вычета по процентам же можно менять ежегодно, и оно необязательно должно дублировать пропорцию основного вычета.

Многие семейные пары спрашивают, при каких обстоятельствах лучше отказаться от соотношения вычета 50/50 в пользу, например, 100/1. Прежде всего, надо помнить, что у каждого работающего официально гражданина есть возможность вернуть максимум 260 тыс. рублей основного вычета и 390 тыс. вычета по процентам. В связи с этим иногда лучше выставить большую пропорцию на супруга с большей зарплатой, чтобы быстрее вернуть всю сумму компенсации. То же самое актуально, если жена находится в декрете или просто является домохозяйкой — в таких ситуациях вычет ей не положен, пока она не начнет работать.

Жилье в собственность, между тем, может полностью оформить на себя и один из супругов. Однако вопреки этому вычет все равно положен и мужу, и жене в тех пропорциях, в которых они захотят.

Для оформления компенсации супругам необходимо обратиться в налоговую со следующими документами:

— заявлением о распределении долей вычета,

— свидетельством о браке,

— паспортами,

— декларациями 3-НДФЛ и справками 2-НДФЛ,

— заявлением, содержащим реквизиты для перевода вычета,

— документами, подтверждающими право собственности на жилье, хотя бы на одного из супругов,

— кредитным договором при покупке квартиры в ипотеку.

 

Для получения имущественного вычета, вы можете обратиться по телефону +7 (495) 741-40-06