В России может вновь появиться прогрессивная система налогообложения

 

Прогрессивная система налогобложенияДепутаты из КПРФ внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий переход с плоской системы налогообложения доходов физлиц на прогрессивную. Если инициативу примут, новые правила вступят в силу уже со следующего года.

Депутаты предложили следующую шкалу для населения. При годовом доходе гражданина до 100 тыс. рублей, применяемая к нему ставка НДФЛ составит 5%. Если доход лица не превышает 3 млн рублей в год, НДФЛ составит 5 тыс. рублей плюс 13% от суммы свыше 100 тыс. рублей. Доход гражданина свыше 3 млн, но в пределах 10 млн рублей, будет облагаться налогом в 382 тыс. рублей плюс 18% от суммы свыше 3 млн. Наконец, для доходов граждан свыше 10 млн рублей предусмотрен налог в 1,642 тыс. рублей плюс 25% от суммы сверх 10 млн. Все изменения обязательно подлежат внесению в Налоговый кодекс.

Эксперты подсчитали, что перемены коснутся всего порядка полумиллиона работающих граждан — это менее 1% населения. Вместе с тем ожидается серьезный приток средств в бюджет, в частности, региональный.

Отметим, что прогрессивная система налогообложения существовала в нашей стране до 2001 года. После была установлена единая ставка в 13% для граждан с любыми доходами. Возврат к «старой» системе вызывает неоднозначные отзывы у чиновников. Некоторые уверены в необходимости «прогрессивки», т.к. она позволит уменьшить разрыв между бедными и богатыми слоями населения и наконец-то привести к созданию в нашей стране полноценного среднего класса. Другие чиновники считают, что прогрессивная система налогообложения только ухудшит ситуацию: больше зарплат вновь станут выдавать в конвертах, а значит, в бюджет будет поступать еще меньше средств, чем сейчас. Приверженцы плоской системы уверяют, что именно она позволила создать существующую ныне базу налогоплательщиков, «прогрессивка» же обнулит все сделанное ранее.

В то же время о необходимости менять налоговую систему в стране говорил президент Владимир Путин. Он не отвергал идею о возврате к прогрессивной системе, однако с осторожностью говорил о необходимости тщательного изучения всех деталей. Более того президент заявил, что в течение 2017 года чиновники должны рассмотреть различные мероприятия по «настройке налоговой системы» и предложить конкретный план действий к 2019 году.

Интересно, что ставки налогов даже по представленному законопроекту существенно ниже, чем в других странах, где НДФЛ может колебаться от 40 до 70%. Получит ли инициатива коммунистов развитие, увидим в ближайшее время.