Компаниям дадут возможность самостоятельного проведения реструктуризации

 

РеструктуризацияМинэкономразвития готовит законопроект, который позволит юридическим лицам, находящимся в предбанкротном состоянии, самостоятельно запускать процесс реструктуризации долгов. Сейчас, например, должник может только заявить о своем положении, в отношении него начнется процедура наблюдения, а уже потом — реструктуризация. Если инициативу поддержат, то организация, не дожидаясь дальнейшего накопления долгов, создаст свой план реструктуризации и приступит к восстановлению своих позиций.

Юристы, ознакомившись с сутью новшества, пришли к неоднозначным выводам. С одной стороны, затея сразу перейти к реструктуризации долгов хороша, ведь благодаря этому компания получает реальный шанс избежать банкротства и направить все силы на оздоровление. Стадия наблюдения в процессе банкротства отнимает у предпринимателей много времени: она длится порядка семи месяцев и за это время долги только растут. Некоторые эксперты также полагают, что новый порядок позволит кредиторам быстрее возвращать свои средства. Однако скептики уверены, что законопроект в российских реалиях работать не будет, и вот почему.

В России процедура банкротства далеко не всегда является крайней и вынужденной мерой для компании. Большинство юрлиц воспринимают банкротство как возможность списать свои долги и позже открыться уже под другим именем. Заниматься оздоровлением часто нет никакого смысла, если основатели организации уже настроены на ее закрытие. По новым правилам, сам должник должен создать план реструктуризации, и чтобы он начал работать, за него должны проголосовать хотя бы 40% всех кредиторов или кредиторы одного класса. Пока совершенно неясно, как будет составляться план, кто станет его проверять и анализировать. На деле выходит, что интересы должника превозносятся выше интересов кредиторов, вложивших свои деньги и пытающихся вернуть их обратно, ведь им теперь могут практически навязать невыгодные условия для возврата долга.

Кроме того, юристы недоумевают, почему законотворцы пытаются популяризировать такой не слишком отлаженный институт, как реструктуризация. Она и так работает с большими проблемами, а теперь ей вовсе пытаются отвести одну из передовых ролей в процедуре банкротства. Эксперты уверены, что новшество вряд ли окажется востребованным, как, например, введенная ранее процедура санации для предупреждения банкротства.