Имущественный вычет при покупке жилья в ипотеку

 

Имущественный вычет при покупке жильяГосударство предоставляет гражданам возможность получать имущественные вычеты после приобретения жилой недвижимости и земельных участков, где уже построен дом или планируется строительство жилья. В большинстве случаев такая покупка весьма затратна, и для ее совершения приходится брать кредиты, например, ипотеку. Приобретение жилья в ипотеку позволяет получить не только основной вычет со стоимости недвижимости, но и вычет с уплаченных банку процентов по кредиту.

Чтобы оформить налоговую компенсацию, необходимо соблюсти несколько условий, установленных законом. Во-первых, вычеты полагаются гражданам России, купившим жилье на территории своей страны и исправно платящим подоходный налог с зарплаты в 13%. Во-вторых, кредит или ипотека должны быть выданы российским банком. В-третьих, необходимо собрать определенный пакет документов, перечень которых мы приведем ниже.

Главная особенность имущественных вычетов при покупке жилья в ипотеку — возможность получать вычет как с суммы самой квартиры, так и с процентов, начисленных банком. Для начала рекомендуется оформить основной вычет, для чего необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ, взять с работы справку 2-НДФЛ, паспорт и составить соответствующее заявление для налоговой. Также необходимо взять документ, на основании которого зарегистрировано право собственности: договор купли-продажи, свидетельство о наследстве и т.д. Заметим, что вычет с недвижимости, приобретенной после 2014 года, ограничен по сумме. Так, максимальная стоимость жилья для основного вычета не может превышать 2 млн рублей. Налоговая компенсация составляет 13% от стоимости квартиры, т.е. не более 260 тыс. рублей.

Если основной налоговый вычет уже получен, можно приступать к оформлению вычета с процентов по ипотеке или кредиту, взятому для покупки жилья или участка, где планируется строительство жилого дома. Для недвижимости, купленной после 2014 года, максимальная сумма для вычета составляет 3 млн рублей, т.е. сам вычет не превысит 390 тыс. рублей. Чтобы его получить, нужен тот же пакет документов, что и при оформлении основного вычета, плюс справка из банка о размере уплаченных процентов, график платежей, банковская выписка по счету и непосредственно ипотечный договор.

Кстати, вычет можно получать как от налоговой, так и от работодателя. Дело в том, что размер налогового вычета за год не может превышать сумму подоходного налога, уплаченного гражданином за тот же промежуток времени. В связи с этим у физлица есть выбор: можно раз в год получать компенсацию от налоговой, а можно избавить себя от ежемесячной оплаты подоходного налога в 13%. Если гражданин трудоустроен в нескольких местах, избежать налога удастся только у одного работодателя. В случае, когда физлицо является фрилансером и не закреплено ни за одной организацией, для получения вычета потребуется все же обратиться в налоговую и указать все официальные договоры, доход по которым облагался налогом. Если фрилансер получает средства и не платит подоходный налог, никакие вычеты получить он не сможет.

По вопросам получения имущественного вычета, вы можете обратиться по телефону +7 (495) 741-40-06