Верховный суд разъяснил, как судиться с иностранцами

 

Верховный судВС РФ внес ясность в ситуации, когда нужно обращаться в российский и иностранный суд, каков порядок извещения иностранцев о разбирательствах и можно ли продлить сроки рассмотрения дела.

Одним из самых главных вопросов, которые необходимо решать при возникновении споров с иностранными компаниями, — к юрисдикции суда какого государства относится дело. Верховный суд обращает внимание на то, что этот вопрос всегда решается индивидуально. Тем не менее, ВС определил ряд ситуаций, когда дело точно будет вести российский суд. Главное условие для этого – тесная связь спора с российской территорией. Чтобы обнаружить эту связь, суд должен тщательно разобраться в деталях дела, ведь даже иностранный сайт, зарегистрированный с российским доменом, послужит основанием для дальнейших разбирательств с зарубежной компанией в нашем суде. К слову, сайт может быть написан на иностранном языке, иметь домен другой страны, но, если его информация нацелена на российскую аудиторию, рассматривать спор вновь будет российский суд. То же самое касается всех споров о недвижимости, подлежащей регистрации в Росреестре.

Верховный суд также пытается предотвратить злоупотребления сторон спора. Так, если ни одна из сторон до первого заявления не высказала свои возражения по поводу разбирательств, больше такой возможности им не представится.

Важно, что сам истец должен предоставить в суд сведения о правовом статусе ответчика, которые можно взять в реестре государства иностранца. При этом сведений из налогового органа недостаточно, ведь они могут отличаться от регистрационных. Если истец не предоставит требуемую информацию, суд может отказать в рассмотрении дела.

Верховный суд также продвигает идею «эффективного извещения» иностранных компаний о разбирательстве в суде. Теперь можно не соблюдать порядок осведомления иностранца, если подтвержден факт его извещения. К примеру, иностранец прислал своего представителя в суд, отправил документы или сделал заявление в СМИ. Верховный суд пытается развивать принцип добросовестной осведомленности: считается, что одного извещения для иностранца достаточно, чтобы в дальнейшем он сам следил с помощью интернет-ресурсов о последующих заседаниях.

Верховный суд предоставляет возможность увеличивать срок рассмотрения суда по различным причинам. Все сроки складываются, суд, рассматривающий дело, должен обязательно указать общий суммарный срок. Также предусматривается назначение заседаний сразу на две даты – основную и резервную. Если в первую из них суд не состоялся, извещать стороны о переносе заседания на резервную дату не требуется.