В России может появиться административный трибунал

 

ТрибуналС идей создания административного трибунала выступил Центр стратегических разработок (ЦСР), находящийся под управлением бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Планируется, что этот орган будет анализировать принимающиеся законы, устранять «лишние» и дублирующиеся нормативные акты и полномочия госстурктур.

ЦСР серьезно озадачен высокой бюрократизацией в стране и предлагает меры по сдерживанию ее роста и негативных последствий. Одной из инициатив Центра стало предложение по созданию административного трибунала, который займется дерегулированием и дебюрократизацией. По замыслу авторов, данный орган должен стать коллегиальным и дополнить структуру исполнительной власти в государстве. В его составе будет не более девяти человек, решения принимаются большинством голосов. Пока не ясно, кому этот орган станет подотчетен – правительству, президенту или другим институтам.

Необходимость в создании административного трибунала объясняется множеством правовых препятствий для решения различных жизненных ситуаций граждан, предпринимателей, юридических лиц и непосредственно государственных структур. В каких-то моментах эти препятствия возникают из-за пробелов в законодательстве, в каких-то – из-за массы несогласованных между собой или повторяющихся норм. Большинство законов в нашей стране принимается хаотично и нелогично, поясняют в ЦСР. Очень много инициатив проходит только из-за того, что они удовлетворяют интересы самих законотворцев или узких групп предпринимателей, однако вместе с тем такие инициативы не имеют долгосрочной перспективы и не способствуют развитию страны в правильном направлении.

Надо отметить, что над созданием закона, регулирующего полную процедуру принятия всех правовых норм, думают уже давно, но пока безуспешно. За последние два десятилетия уже предпринято несколько подобных попыток, однако все увенчалось еще большей запутанностью и правовой нестабильностью.

В ЦСР также рассказали, почему новый орган, контролирующий принятие законов, хотят назвать именно административным трибуналом. Сначала обсуждалась идея создания «комиссии» или «совета», однако подобные определения вряд ли создадут необходимый авторитет для новой структуры. Другое дело «трибунал» — он всегда ассоциировался с серьезной структурой, решения которой соблюдались неукоснительно.

Кстати, административный трибунал присутствует и в других государствах. Так, в Канаде и Великобритании данный орган решает административные споры.

Инициатива о создании административного трибунала подробно расписана в проекте реформы о госуправлении. Ее краткая версия уже поступила на рассмотрение к президенту Владимиру Путину.