Перевод работника

Перевод работника

Перевод работника

Существует несколько видов переводов работника, каждый из которых оформляется по-своему.
Первый вид перевода происходит по инициативе работодателя, когда сотрудника отправляют в другое подразделение в рамках прежней организации. Обязательным условием для этого является наличие письменного согласия переводимого сотрудника.
При таком переводе важно соблюдать несколько правил. Во-первых, сотрудника необходимо оповестить о готовящемся переводе за несколько месяцев. Если работник отказывается, в соответствии с п.9 ч.1 ст. 77 ТК РФ его придется уволить, но при этом выплатить все необходимые компенсации. Однако, если сотрудник не может перевестись по причине здоровья, его запрещено отправлять в другое место работы.
Выделяют как постоянные переводы, так и временные — они регулируются статьями 72.1 и 72.2 ТК РФ. Временный перевод предполагает, что сотрудника отправляют работать в другое место на срок до одного года. Если перевод связан с замещением сотрудника в стороннем подразделении, то работника отправляют на срок отсутствия этого сотрудника. По истечении срока временный перевод может стать постоянным, если все стороны это устраивает.
В случае непредвиденных ситуаций или вопреки остановке производства работника, по его согласию, также можно отправить в другое подразделение на некоторый срок. Закон допускает даже перевод на нижестоящую должность, но с сохранением первоначальной зарплаты.

Второй вид перевода осуществляется по инициативе работника. Трудовой кодекс РФ подразумевает возможность исключительно внешнего перевода по инициативе сотрудника, происходящего обычно в связи с приглашением его на работу другой компанией. Чтобы зафиксировать такой перевод, необходимо несколько документов:
— приглашение на работу от сторонней компании, подкрепленное обязательством официально устроить сотрудника в соответствии с нормами ТК РФ;
— заявление сотрудника;
— разрешение работодателя в соответствии с п.5 ч.1 ст. 77 ТК РФ.
В данном случае перевод работника происходит путем внесения соответствующей записи в трудовую книжку.

Третьим видом является перевод по медицинским показаниям. Он также называется переводом по инициативе третьей стороны. Основанием для перевода в данном случае считается факт ухудшения здоровья работника. При этом необходимы следующие документы:
— медицинское заключение, свидетельствующее о плохом состоянии здоровья работника,
— согласие сотрудника.
Отметим, что медицинское заключение может находиться в листке нетрудоспособности, в справке об инвалидности, в медицинской справке.

Перевод по медицинским показаниям бывает временный или постоянный. Если работника надо перевести на срок до четырех месяцев, но он отказывается, его необходимо уволить, однако сохранить возможность восстановиться на новом месте до окончания предполагаемого срока перевода, но без оплаты. При отказе сотрудника от перевода на длительный срок или на постоянной основе, закон предписывает работодателю уволить его с выходным пособием. Если сотрудник соглашается на перевод, заработная плата его остается неизменной.

При незаконном переводе сотрудник должен обратиться в суд. Как только суд подтвердит несоблюдение закона при переводе, работодатель обязан сразу восстановить работника на прежнем месте и выплатить среднюю зарплату за все время его отсутствия. Моральный вред компенсируется на основании заявления потерпевшего сотрудника.

Также отметим, что в ТК РФ увеличены сроки давности споров о заработной плате. Теперь сотрудник, считающий себя ущемленным в размере оплаты его труда, может в течение года со дня, установленного работодателем для выплаты зарплаты, обратиться в суд. Часть 6 статьи 136 и часть 2 статьи 392 ТК РФ гласит, что такая дата должна быть определена не позднее 15 календарных дней с момента окончания расчетного периода.