Выбор сделан, скоро новоселье в нашей новостройке.

 uchastok_dom2

Приобретение квартиры в «будущем» является не менее рискованной и опасной сделкой, чем приобретение вторичного жилья, имеющего историю собственников. Вот только когда недвижимость видишь своими глазами, то начинаешь четко понимать, во что вкладываешь свои сбережения.

Совсем иное дело – это строящееся жилье, которое может быть заморожено на стадии строительства, что часто бывает, когда застройщик объявляется банкротом. Результатами данных вариантов событий может быть потеря большой денежной суммы, неопределенность, отсутствие места жительства, а также вероятность, что сроки сдачи дома постоянно будут затягиваться или вовсе застройщики исчезнут.
С 2008 года различные крупные игроки на рынке недвижимости, чьи имена были всем известны, стали замораживать некоторые из своих проектов. Это позволило понять, что громкое имя – это еще не гарантия приобретенного жилья и его сдачи в установленные сроки. Благодаря современным технологиям можно изучить различные форумы, где активно обсуждается ликвидность разных компаний-застройщиков, процесс строительства, даже с фоторепортажами со строек, различные правдивые и выдуманные истории. Однако такие форумы – это место, где тоже присутствует конкуренция, а сотрудники разных строительных компаний поливают друг друга грязью.
Даже наличие многочисленных положительных отзывов не будут гарантией того, что квартиру вы получите без сложностей и в установленный срок. При этом весь процесс проверки вы можете доверить нашему специалисту. Он в оговоренный срок снабдит вас полноценной информацией о необходимом объекте недвижимости.
Решив действовать самостоятельно, перед заключением договора на приобретение квартиры у строительной компании, неважно, насколько она именита, следует придерживаться некоторых действий, чтобы снизить свои риски.
Прежде всего, нужно запросить у компании право на землю, то есть, правоустанавливающие документы. Зачастую такое право подтверждается заключенным с собственником земельного участка договором аренды, или договора субаренды, заключенного с арендатором, а также другие документы. Таким образом, если земля действительно находится у компании в собственности, покупателю должны предъявить свидетельство о государственной регистрации прав на земельный участок, а также документы, ставшие основанием для возникновения данного права – обычно это договор продажи, или, иногда договор мены или дарения.
Следует заметить, что наличие документов – это еще не повод говорить, что все правомерно и законно. Содержание этих документов необходимо подробно изучить с юридической стороны. Сделать это самостоятельно, если вы не юрист, будет сложно, ведь могут быть скрытые моменты, о которых вы и не подозреваете.
Далее вам следует ознакомиться и изучить предварительный договор с компанией, который предлагается для заключения покупателю. Данный шаг важен, поскольку заключенный с вами договор – это наделение вас определенными правами, а также обязанностями, неисполнение или же ненадлежащее исполнение которых скажется на ваших нервах и кошельке.
Для покупателя полезно изучить уже построенные и сданные в эксплуатацию компанией объекты. Вас должно заинтересовать качество построенных домов, мнения жильцов, как утеплен дом, система отопления и прочее. Можно уточнить о наличии Управляющей Компании, которая в дальнейшем будет отвечать за состояние и благоустройство подъездов, лифтов, дворов, что именно это за компания, насколько давно застройщик с ней сотрудничает.
Конечно, приобретение жилья в новостройке – это столь же опасная затея, сколь и приобретение недвижимости на вторичном рынке. Именно поэтому нужно изучить все аспекты, разобраться с ликвидностью компании, понять условия сотрудничества и взвесить свои риски.