Покупаем дом и участок

 uchastok_dom2

Первый шаг – подготовка.

Особенность приобретения земельного участка состоит в том, что перед тем, как начать оформлять право собственности, следует проверить статус земли, наличие возможных претензий со стороны третьих лиц, соответствие реальных границ и кадастрового плана, возможность в дальнейшем подвести электричество и необходимые другие коммуникации к участку.

Нужно отметить, что присмотрев себе кусок земли, расположенный вне территории садового товарищества или дачного поселка, нужно с тщательностью проверить все документы, обратив внимание на вид разрешенного использования земельного участка и категорию земли.
Правильным будет приобретение земельного участка, где уже есть какое-либо строение. Это объясняется тем, что в таком месте будет проще в дальнейшем построить дом и получить все необходимые разрешения. Следует ознакомиться с имеющимся генеральным планом застройки данной территории, поскольку он позволит понять, какой именно дом вам будет санкционировано построить на вашем земельном участке. Благодаря такому ознакомлению вы определите инфраструктуру и поймете, насколько правильно вы подобрали расположение участка.
 
Второй шаг – юридическая проверка чистоты.
При оформлении права собственности основной вопрос – это юридическая чистота объекта. В этом деле в первую очередь нужно обратить внимание на правоустанавливающие документы продавца. Следует детально ознакомиться с содержанием документов, поняв, имеет ли продавец юридическое право на проведение сделок с выбранным земельным участком.
К распространенным проблемам относятся устаревшие документы собственника, что на деле может говорить о разнице границы участка, содержащейся в технической документации, и той, что определена на самом деле. В этом случае правильным решением будет обращение в юридическую фирму, поскольку подводные камни под силу обнаружить лишь специалисту.
Опыт профессионалов и судебная практика показывают, что часто собственники земельных участков на момент осуществления сделки будут утрачивать свой правовой статус, а значит, не будут иметь право распоряжения участком. На практике распространенным случаем являются не учтенные во время продажи земли права третьих лиц, которые являются законными претендентами на земельный участок. Также возможно обременение, выраженное в иных формах, например, когда приобретаемая земля находится в аренде или залоге. Это вас фактически лишает возможности стать полноценным собственником земли, которую вы приобретаете.
Обнаружив в процессе покупки земельного участка настораживающие вас моменты, лучше не оставлять все без внимания, развеяв все свои сомнения, чтобы вы могли осуществить покупку с полной уверенностью. Когда сомнения находят отражение в юридических ошибках, нужно устранить данные неточности, а также оценить, насколько правильно приобретение данного земельного участка.
Третий шаг – проверка собственности.
Убедившись через юридическое агентство или самостоятельно, что правоустанавливающие документы в порядке, можно приступить к проверке документов на дом, имеющихся в распоряжении продавца. К таким документам следует отнести: договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство государственной регистрации, свидетельство права на наследство и иные документы. Кроме документов, подтверждающих наличие юридического права осуществить сделку, следует изучить техническую документацию на дом.
Нередко бывает, что дом фактически существует, а какие-либо документы отсутствуют. Покупая дом, следует избегать так называемых «самовольных построек». Говоря проще, построенный лет пятнадцать назад дом в судебной практике легко может быть признан самовольной постройкой, что приводит к ряду негативных последствий.
Чтобы осуществить регистрацию перехода права вам потребуются следующие документы:
— документы БТИ;
— правоудостоверяющие или правоустанавливающие документы на дом или строение на участке;
— правоустанавливающие документы на землю;
— технический паспорт на дом (строение, здание);
— кадастровый план, который указывает границы земельного участка.
Так или иначе, покупая участок или дом, только после проверки юридической чистоты у вас будет полное право сказать, что вы сделали правильный выбор и можете распоряжаться приобретенным земельным участком.