Эксперты раскритиковали налоговый маневр «22/22»

 

Налоговый маневрНа инициативу Министерства финансов РФ о так называемом налоговом маневре «22/22» обрушился шквал критики. Идея уравнять страховые взносы и НДС может обеспечить не рост экономики, а рост бедности, считают экономисты.

Несколько недель назад министр финансов Антон Силуанов обнародовал идею, как улучшить экономические показатели страны. Представленная им инициатива имеет следующий контекст: размер страховых взносов нужно снизить с 30 до 22%, а НДС поднять с 18 до 22%, — так и появился фискальный маневр «22/22». Хотя Минфин преследует благие цели, другие министерства, бизнесмены и аналитики раскритиковали представленную идею.

Одним из первых стало «возмущаться» Министерство труда. В ведомстве пояснили, что снижение страховых взносов может привести в состояние дисбаланса деятельность Пенсионного фонда. В Минтруде уверены, заставлять экономику расти нужно другими методами, не затрагивая страховые взносы. Например, считают в ведомстве, можно освободить регионы от взносов на Обязательное медицинское страхование за неработающих граждан – этот налог тяжким бременем лежит на плечах местных властей.

Предприниматели, в свою очередь, окрестили маневр как «налог на прогресс». Крупные высокотехнологичные компании, предлагающие высокие зарплаты, платят страховые взносы по ставке 15%, а не 30%, как «средние» предприятия. Поднятие для крупных компаний сбора с 15 до 22% предполагает рост на них налоговой нагрузки – выходит так называемый «налог на прогресс».

И все же эксперты уверены, хуже всех от фискального маневра придется простым гражданам. Прежде всего, рост НДС с 18 до 22% будет заложен в цене продукта. Повышение цен снижает покупательскую способность населения, а значит, ведет к увеличению бедности.

Минфин, кстати, быстро отреагировал на критику. Силуанов по-прежнему уверен, что его идея принесет пользу 99% предприятий. Высокотехнологичных компаний на сегодняшний день насчитывается менее 1%, утверждает министр, и это не должно становиться преградой для всех.

В то же время Силуанов не отрицает, что инициатива еще нуждается в доработке. Для этой цели планируется провести еще несколько совещаний среди чиновников. В целом правительство не исключает вариант отмены маневра «22/22», если будут найдены другие пути для обеспечения экономического роста.

Отметим, что поводом для инициативы Минфина стало поручения президента Путина усовершенствовать налоговую систему к 2019 году. Однако на пути у законотворцев серьезные трудности, ведь далеко не все хотят перемен.