Добровольная ликвидация юрлица в 2017 году: взаимодействие с налоговой

 

НалогФедеральная налоговая служба или ФНС сопровождает организацию в течение всей ее жизни. Именно в ФНС подаются документы для регистрации юрлица, в налоговую нужно идти при внесении изменений в учредительные документы, без нее не обойтись и при ликвидации организации.

Ликвидация юрлица может происходить в принудительном порядке, когда она не способна рассчитаться с кредиторами, или же добровольно, когда сами учредители не видят больше перспектив работать в рамках данной компании. Одним из первых шагов при добровольной ликвидации юрлица является уведомление налоговой. Для начала учредители формируют протокол или решение о ликвидации и назначают ликвидационную комиссию и ее председателя — ликвидатора. После этого необходим первый визит в ФНС, при себе ликвидатор должен иметь заполненное заявление по форме Р15001, паспорт, протокол или решение о ликвидации. Принимающее лицо выдает расписку, по которой через 5 рабочих дней ликвидатор сможет получить лист записи ЕГРЮЛ о начале ликвидации.

Следующий визит в налоговую необходим после составления промежуточного ликвидационного баланса. Пакет документов следующий: паспорт ликвидатора, решение или протокол, утверждающие промежуточный баланс, сам промежуточный ликвидационный баланс в трех экземплярах и вновь заявление Р15001. Через пять рабочих дней на основании расписки ликвидатор получает новый лист записи из ЕГРЮЛ об утверждении промежуточного баланса.

Наконец, третий раз необходимо отправиться в налоговую, когда составлен уже окончательный ликвидационный баланс. При этом нужно предварительно оплатить госпошлину в 800 рублей. Пакет документов для финального посещения налоговой: паспорт ликвидатора, квитанция об оплате госпошины, решение или протокол, утверждающие ликвидационный баланс, непосредственно ликвидационный баланс в трех экземплярах и заявление Р16001. Спустя пять рабочих дней, имея на руках расписку, ликвидатор получит окончательный лист записи в ЕГРЮЛ, свидетельствующий о ликвидации юрлица.

Как видим, процедура добровольной ликвидации организации довольно рутинна и требует множество документов и заявлений. Кроме того, все заявления необходимо подписывать при нотариусе, что тоже занимает время. Мы предлагаем Вам услуги наших специалистов, которые помогут ликвидировать Вашу организацию быстро и недорого. Мы сами сформируем все заявления в необходимой законом форме и подадим документы в налоговую на каждом этапе ликвидации. При необходимости наш специалист может стать ликвидатором на Вашем предприятии и произвести ликвидацию юрлица «под ключ», полностью взяв ситуацию в свои руки. Мы готовы в любое время отчитаться о проделанной работе перед Вами и учесть Ваши пожелания. Передавая ликвидацию юрлица нашим специалистам, Вы можете рассчитывать на скорый положительный результат с минимальными затратами времени, сил и средств.