Верховный суд дополняет нормы по упрощенному производству

 

Верховный судВС предлагает повысить цену иска, рассматриваемого в упрощенном порядке, со 100 до 500 тыс. рублей. Кроме того, заявителю придется самостоятельно узнавать, на какой день и время назначено рассмотрение его дела.

На Пленуме Верховного суда была озвучена инициатива о переводе порядка 80% всех гражданских дел в упрощенное производство. Судьи хотят расширить число оснований, споры по которым можно будет решать в упрощенном порядке. Планируется, что упрощенное производство в скором времени станет распространяться не только на рассмотрение требований по различным договорам, но и на неисполнение сторонами своих обязательств.

Вместе с тем, Верховный суд повышает цену иска, попадающего под «упрощенку», до полумиллиона рублей – ранее она составляла 100 тыс. рублей. Мировой суд отныне также может решать более «дорогие» имущественные споры в упрощенном порядке: если раньше для них ценовой предел составлял 50 тыс. рублей, теперь он достигает 100 тыс.

Еще одно новшество, предлагаемое Верховным судом, это получение истцом информации о месте рассмотрения его дела – он должен самостоятельно узнавать данные сведения, но на помощь ему придут онлайн-ресурсы.

Верховный суд делает ставку на «упрощенку», что разгрузить суды общей практики и позволить сторонам имущественных споров сэкономить их время.

Напомним, упрощенное производство по гражданским делам начало действовать с 1 июня 2016 года. Оно предполагает рассмотрение различных имущественных споров между лицами по взысканию средств, признанию права собственности, неисполнению ответчиком обязательств. Упрощенный порядок позволяет не проводить привычные заседания, не вносить сведения в протоколы, не вести аудиозапись, не прерываться на перерывы. Также суд предоставляет сторонам только резолютивную часть решения: полный текст можно получить при обжаловании.

До недавнего времени под «упрощенку» попадали гражданские дела с размером требований до 100 тыс. рублей. Если споры происходят по вопросам недвижимости, их сумма считается по кадастровой стоимости, если по вопросам движимого имущества – по рыночной.

Не могут быть рассмотрены в упрощенном порядке дела, касаемые прав детей, государственной тайны, вреда для здоровья или жизни, корпоративных споров, банкротства, административных правоотношений.

На формулировку требований и сбор документов суд дает сторонам от 15 дней после вынесения решения судьей о применении упрощенного порядка. Далее истец и ответчик вносят необходимые пояснения и уточнения – на это дается от 30 дней со дня утверждения «упрощенки» судьей и от 15 дней со дня предоставления первых доказательств. Далее суд выносит решение (только резолютивную часть), вступающее в силу через 15 дней. В этот срок дается возможность его обжалования.