Сумму нотариального депозита могут ограничить законодательно

 

Нотариальный депозитФедеральная нотариальная палата (ФНП) предложила ограничить суммы расчетов посредством нотариального депозита. По мнению госоргана, подобный способ часто используется для отмывания средств, поэтому требует особого внимания.

Чиновники отмечают, что нотариусы в настоящее время практически не передают сведения о подозрительных сделках с использованием нотариального депозита. По общему правилу, Финмониторинг необходимо уведомлять о взаиморасчетах на сумму более 100 тыс. рублей, однако на практике это редко происходит. Дело в том, что при поступлении средств на депозит нотариуса крайне сложно выявить мошенников. Конкретного закона, регулирующего использование нотариального депозита, также нет. Такой пробел дает возможность недобросовестным лицам применять различные мошеннические схемы для отмывания средств.

Надо отметить, что нотариальный депозит используется для расчетов гораздо реже, чем те же банковские ячейки, хотя имеет ряд важных преимуществ. Во-первых, это весьма удобный способ для расчета с кредитором, который уклоняется от принятия долга. Наличие депозита позволяет избежать штрафов за просрочку платежа. Во-вторых, нотариальный депозит сыграет на руку должнику, если кредитор умер, а его наследники устраивают имущественные споры – нотариус сначала рассудит, кому что причитается, а потом выдаст положенные средства. В-третьих, нотариальный депозит позволяет вернуть долг юрлицу, находящемуся в состоянии банкротства. Однако наиболее часто этот способ применяется в обычных расчетах между лицами, производящими сделки купли-продажи недвижимости. Если использовать банковскую ячейку, то придется контролировать срок ее аренды, ведь по его истечении банк имеет право вскрытия. Также, обращаясь в банк, не получится доказать, сколько денег было размещено в ячейке. Нотариус, удостоверяющий сделку, сам перечисляет необходимую сумму на счет продавца после регистрации его права собственности, и риск обмана сводится к нулю. Кстати, цена услуги по предоставлению нотариального депозита сопоставима с арендой банковской ячейки.

Есть у депозита нотариуса несколько недостатков. Прежде всего, средства размещаются на банковском счета нотариуса, и если банк разорится, то вернуть деньги будет практически невозможно. Нотариус не становится собственником размещенных средств, поэтому взыскать их с него не получится. К тому же нотариальный депозит, как отмечалось выше, нередко используют мошенники. Помимо отмывания средств, свою выгоду нередко хочет получить недобросовестный должник. Наиболее распространенная ситуация, когда должник только делает вид, что разыскивает кредитора, размещает средства на депозит нотариуса и избавляется от возложенного на него залога или поручительства.

В целом нотариальный депозит – очень полезный инструмент для расчетов, суды весьма благосклонно к нему относятся, однако пробелы в законодательстве оставляют лазейки для мошенников. Новый законопроект, по замыслу его создателей, должен внести ясность в этот институт и ликвидировать правовые недостатки.