Порядок добровольной ликвидации юрлиц

 

Ликвидация юрицВ процессе работы организации могут возникнуть обстоятельства, по которым его придется ликвидировать. Наиболее распространенная причина — банкротство, в этом случае ликвидация происходит принудительно и при участии судебного органа. Однако иногда компания ликвидируется, потому что ее учредители добились поставленных целей, не видят больше перспектив для развития или просто не хотят заниматься этой организацией. В таком случае происходит добровольная ликвидация юрлица.

Чтобы ликвидировать компанию добровольно, нужно соблюсти установленный на уровне закона порядок. Для начала на общем собрании учредителей принимается решение о ликвидации. Вместе с тем назначается ликвидационная комиссия, обычно состоящая из главного бухгалтера, юриста, представителей учредителей. Во главе ликвидационной комиссии ее председатель — чаще всего это руководитель организации.

Далее формируется уведомление в налоговую по форме Р15001 о ликвидации предприятия. ФНС, в свою очередь, вносит соответствующую запись в Единый реестр юрлиц (ЕГРЮЛ). Известить о ликвидации нужно и социальные фонды, например, пенсионный. Также необходимо разместить информацию в СМИ для первоначального оповещения кредиторов.

Ликвидационная комиссия должна выполнить ряд важных мероприятий. Сначала ей необходимо провести инвентаризацию и составить промежуточный ликвидационный баланс организации, чтобы понять финансовое состояние компании, выявить дебиторскую и кредиторскую задолженности и предпринять меры по их устранению. Особое внимание требуется уделить увольнению сотрудников. Их нужно оповестить в письменной форме о скором увольнении за два месяца до этого. Также им придется заплатить выходное пособие и компенсировать неиспользованные отпуска.

Расчеты с кредиторами начинаются с их письменного уведомления о ликвидации организации. Закон допускает несколько очередей кредиторов, претендующих на возврат средств. Если кто-то из кредиторов недоволен расчетом, он может обратиться в суд.

После погашения задолженностей ликвидационной комиссией формируется окончательный ликвидационный баланс. Если остались нераспределенные средства, они делятся между учредителями пропорционально их долям. Далее происходит закрытие банковских счетов. Организация считается ликвидированной после внесения налоговой соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

На последнем этапе уже ликвидированная компания снимается с учета в социальных фондах. Ее учредительная документация направляется в местный архив, уничтожается печать.

Если Вы готовитесь к добровольной ликвидации юрлица, но не располагаете в своем штате грамотным юристом, способным проконтролировать весь процесс, обращайтесь в нашу компанию. Мы поможем ликвидировать юрлицо любой формы в установленные законом сроки и с соблюдением всех требований.