Реновация жилья в Москве: на что стоит рассчитывать «переселенцам»

 

Реновация жильяСтолица погружена в обсуждение проекта сноса старых пятиэтажек, построенных во времена правления Хрущева, и переселения граждан в новые дома. Мы попытались разобраться, какие права будут у «переселенцев» и на какое жилье они смогут рассчитывать.

Поводом для дискуссий стала ситуация у семьи из четырех человек, которые проживали в трехкомнатной квартире общей площадью 54 кв. м и жилой площадью в 34 «квадрата». Им предложили переехать в двухкомнатную квартиру общей площадью почти 56 кв. м и жилой – 24 кв. м. Семья дала свое согласие на переезд и заключила договор социального найма. Однако позже граждане передумали и обратились в суд для расторжения договора.

Суд первой инстанции выступил в защиту граждан и отменил выселение. Его поддержал и областной суд, ведь люди получили неравнозначное жилье по размеру площади и количеству комнат. Однако городская администрация дошла до Верховного суда, тот, в свою очередь, отказал гражданам в удовлетворении их требования. Любопытно, что ранее ВС выносил решения в пользу обращавшихся лиц, посчитавших, что их переселяют в неравнозначные квартиры. В данной ситуации ВС оказался на стороне властей, т.к. граждане уже дали свое согласие на переезд и только потом обратились в суд для разбирательств. Встает актуальный вопрос: на что рассчитывать гражданам, проживающим в ветхом жилье, при переселении.

Разрабатываемый проект реновации жилья в столице предполагает, что взамен снесенных домов граждане могут претендовать на равнозначные квартиры, находящиеся в их районе или в соседнем и по площади и количеству комнат аналогичные старым. Проблема в том, что переселять людей планируется в высотные дома, расположенные близ магистралей, для экономии на создании транспортной инфраструктуры. «Переселенцев» освобождают от оплаты капремонта, но ремонт в новых домах они будут производить без поддержки государства.

Эксперты уже отмечают несколько проблемных моментов законопроекта. Прежде всего, он практически не оставляет гражданам возможности для судебной защиты своих интересов. Чиновники уверены, что большинство разбирательств с недовольными гражданами завершится в пользу властей. Законопроект даже толком не обозначает права «переселенцев», а обращаться в суд позволяет им только для решения вопроса о равнозначности предоставленной квартиры. Иными словами, если в однокомнатной квартире проживало восемь человек, расширить свою площадь за счет реновации им не получится – государство может предоставить жилье с большей площадью только в отдаленных районах (и то при условии, что гражданин находится в очереди по улучшению жилья) или же предоставить льготную ипотеку.

Отметим, что снос ветхих «хрущевок» начался с 2006 года и продолжается по сей день. Все сроки, отводимые на ликвидацию старого жилья, постоянно сдвигаются. Как себя покажет новая программа реновации – увидим в ближайшие годы.