Как получить налоговый имущественный вычет

 

Налоговый вычетГраждане России, исправно платящие налоги со своего дохода, имеют право на получение ряда налоговых вычетов, среди которых присутствует имущественный. Имущественный налоговый вычет полагается при покупке квартиры или комнаты, а также при приобретении земельного участка, на котором уже возведен жилой дом или же его строительство только в перспективе. Вычет можно получить, участвуя в ипотечном кредитовании или производя ремонт, особенно, если жилье куплено в новостройке без отделки.

Закон предоставляет вычет всем официально трудоустроенным физлицам, за которых работодатель своевременно платит подоходный налог. Также есть ряд ограничений для возврата средств. Вычет не будет предоставлен, если купля-продажа жилья или земельного участка произошла между близкими родственниками или же если гражданин уже получал вычет ранее.

Налоговый кодекс устанавливает определенные правила для расчета налоговой компенсации, связанной с имуществом. В целом государство возвращает 13% от стоимости недвижимости, при этом квартира или земельный участок не должны иметь цену более 2 млн рублей. Если имущество приобретается в ипотеку, закон расширяет стоимость до 3 млн рублей. Итого при покупке жилья за собственные средства удастся вернуть максимум 260 тыс. рублей (2 млн рублей* 0,13), в случае с ипотекой — до 390 тыс. рублей (3 млн рублей*0,13). Важно знать, что сразу всю сумму налоговая не вернет: вычет будет предоставляться частями, не превышающими годовой подоходный налог гражданина — все те же 13% с зарплаты. Выплата вычета происходит в течение нескольких лет, пока налоговая не компенсируется первоначальную сумму.

Правом получения налогового вычета с имущества можно воспользоваться лишь единожды. Если жилье было куплено до 2014 года и гражданин уже получил по нему вычет, пусть и не в полном размере, на новый вычет претендовать уже нельзя. Если же недвижимость приобреталась после 2014 года, вычет можно получать несколько раз, однако его общая сумма за всю жизнь физлица все равно останется в пределах 260 тыс. рублей.

Для получения вычета нужно собрать ряд документов. Среди них паспорт гражданина, декларация 3-НДФЛ, справка 2-НДФЛ, квитанции о расходах и заявление на получение вычета. Все документы отправляются в налоговую по месту жительства.

Если Вы приобретали недвижимость, но еще не получали налоговый вычет, предлагаем Вам обратиться к нашим юристам за консультацией. Мы поможем Вам рассчитать размер вычета, собрать все документы, правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать заявление в налоговую. Получить имущественный вычет проще, чем кажется.