Какие законодательные перемены произойдут в июне

 

Новости  законодательстваМы решили представить Вам грядущие новшества в законодательстве, которые будут утверждены в июне. Большинство из них касается банковской сферы, но есть и ряд юридических изменений. Обо всем по порядку.

В июне 2017 года впервые появится различие в банковских лицензиях. Так, с 1 июня все действующие банки по умолчанию будут иметь универсальную лицензию. В следующем году помимо универсальной, появится базовая лицензия, которую, как планируется, с начала 2019 года станут выдавать банкам с капиталом от 300 млн до 1 млрд рублей. Базовая лицензия получит несколько ограничений: банки, работающие по ней, не смогут выдавать гарантии юрлицам, осуществлять кредитные операции, предоставлять лизинговые услуги, а также открывать депозитные счета нерезидентам России. Эксперты поясняют, что таким образом Центробанк пытается бороться с выводом капитала за рубеж. Однако, говорят специалисты, ЦБ существенно отстает от мошенников: пока Банк России примет какую-либо меру, недобросовестные физические и юридические лица уже придумают, как ее обойти.

Другое новшество – новая форма реестра обязательств банков перед вкладчиками. Так, от вкладчиков потребуется указывать более подробную информацию о себе, в частности оставлять свой контактный телефон. Банки, в свою очередь, должны довести до вкладчиков необходимость предоставления ими в кредитное учреждение сведений об изменениях данных.

Центробанк также планирует учредить так называемого «мегасанатора» — институт, который должен оказывать поддержку банкам в процессе их финансового оздоровления. «Мегасанатор» может покупать акции банка по завышенной цене или вливать в него дополнительный капитал. Подобная мера должна предупреждать банкротство. Однако скептики уже нашли ряд проблемных мест в новой инициативе. Так, в роли «мегасанатора» выступит управляющая компания, с которой кредитные учреждения будут пытаться «договориться». Тем не менее, инициатива только прорабатывается, а значит в нее могут внести значительные усовершенствования.

Ряд законодательных новшеств появится в суде присяжных. Во-первых, председательствующий судья больше не станет рассматривать проблемы, по которым присяжный не смог попасть не заседание. Во-вторых, суд присяжных впервые появится в гарнизонных военных судах. Эксперты подозревают, что оба нововведения вряд ли вступят в силу одновременно. Скорее всего, военным судам придется еще некоторое время ждать появления у них присяжных.