Какие изменения могут произойти с банковской гарантией?

 

Банковская гарантияБанковская гарантия уже несколько лет служит одним из самых популярных способов обеспечения обязательств для юрлиц. Тем не менее, этот институт имеет ряд «узких» мест, для ликвидации которых следовало бы провести специальную реформу.

Отметим, банковская гарантия — это обещание банка, зафиксированное в письменном виде, заплатить одной организации за другую в случае невыполнения последней своих обязательств. Гарантия банка приобрела значительную популярность из-за ряда факторов. Прежде всего, она является основным обеспечительным инструментом для подрядчиков в сфере госзакупок. В 2013 году и вовсе наличие банковской гарантии стало неотъемлемым требованием для участия в торгах. Другим преимуществом гарантии банка можно назвать ее независимость от основного обязательства и достаточную самостоятельность, что в общем-то обусловлено ее правовой природой. Еще один важный плюс, видимый на практике, это относительная простота получения денег по банковской гарантии по сравнению с залогом или поручительством. К тому же, для самих банков гарантия — хороший источник дохода, поэтому они практически всегда идут на встречу бизнесу.

Есть у банковской гарантии и несколько недостатков. Во-первых, нередко происходят махинации с документами и организации предоставляют фальшивые гарантии. Обычно это случается из-за того, что реальную гарантию, по условиям торгов, нужно получать только у крупного банка, а компания не успевает это сделать. Во-вторых, проблематичной является абстрактность понятия банковской гарантии. Банки дают письменное обещание, но не хотят расставаться со своими средствами и тщательно проверяют любые мелочи, чтобы появилась возможность отказать в выплате. Впрочем, их позиция понятна: на рынке присутствует множество мошенников, которых вовсе не хочется кормить.

На сегодняшний день эксперты предлагают несколько нововведений, которые могут усовершенствовать институт банковской гарантии. Прежде всего, необходимо создать единый реестр гарантий, с помощью которого удастся проверить любое обещание банка на подлинность. Также требуется официальное разрешение от государства на применение банковской гарантии в электронной форме с цифровой подписью — в судебной практике уже имеется несколько подобных разрешений.

Отметим, что в будущем году стоимость банковской гарантии может вырасти из-за реформы в банковской сфере. В 2018 году банки смогут получать не только универсальные лицензии, как сейчас, но и базовые. Последний вариант предназначен для небольших кредитных учреждений, чей капитал не превышает 1 млрд рублей. Базовая лицензия не разрешает выдавать банковские гарантии, а значит возрастает нагрузка на более крупные банки, что приводит к удорожанию данного продукта.