Что ждать от новой пенсионной реформы в 2017 году?

 

ПенсииГосударство планирует перевести граждан на новую пенсионную систему, основным отличием которой станет возможность самостоятельного накопления средств в рамках инициативы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Эксперты обсудили грядущие изменения и попытались разобраться, как будет организован переход на новую схему.

В скором времени граждан ожидает практически безальтернативный переход в ИПК, что вполне допускают нормативные акты. Так, Пенсионному Фонду России официально разрешено автоматически перенаправлять в ИПК все заявления граждан, которые Фонд не успеет рассмотреть на момент вступления в силу поправок к закону. Однако здесь присутствуют сразу два явных нарушения, утверждают специалисты. Во-первых, переход в ИПК абсолютно добровольный, т.е. каждый гражданин вправе сам решить, что ему делать со своей пенсией. Во-вторых, закон срабатывает задним числом, хотя должен действовать на перспективу. В-третьих, планировалось, что переход к ИПК будет прописан в трудовом договоре между работником и работодателем, однако до сих пор неизвестно, в каком виде это надо реализовывать. Несмотря на ряд несостыковок, совершенно очевидно, что государство уже не откажется от новой идеи, уверены эксперты.

Любопытно, что инициатива предполагает несколько стимулирующих мер для привлечения работодателей и их сотрудников. Прежде всего, закон допускает налоговые льготы. Так, отчисляемые работодателем по каждому сотруднику 6% в налоговую будут возмещаться с повышающим коэффициентом – сначала 1,03, чуть позднее 1,06. Однако специалисты вновь проявляют скептицизм: для работодателя возврат будет ничтожно малым. К примеру, если за год был отчислен в налоговую 1 млрд рублей, компенсация составит всего 180 тыс. рублей – это никому неинтересно. Для сотрудников государство тоже подготовило вычет в 6% в год от заработной платы. Эксперты также считают, что для людей с низкими доходами этот вычет не сыграет никакой роли.

В целом к новой пенсионной реформе по-прежнему остается масса вопросов. Одним из нововведений должна стать возможность наследования ИПК. Также закон позволяет вносить в пользу ИПК не только отчисления из зарплаты, но и собственные средства, однако это селит неразбериху в отношения между работодателем и Пенсионным Фондом. Как государство сгладит острые углы и решит актуальные проблемы, пока поправки к закону не вступили в действие, покажет время.