Вклады предпринимателей застрахуют на 5 млн рублей

 

ДеньгиВ Госдуме рассматривается проект закона, согласно которому государство планирует начать страховать вклады малого бизнеса. В настоящее время рассматривается сумма страховой выплаты в 5 млн рублей.

Борис Титов, Уполномоченный по правам предпринимателей, сообщил о намерениях государства страховать вклады не только физических лиц, но и ИП. Если банк, где хранит свои средства индивидуальный предприниматель «сгорит», ИП будет положена выплата в 5 млн рублей.

Также законопроект содержит ряд норм по ужесточению контроля при осуществлении банком операций во период действия в нем временной администрации. Планируется, что данное новшество будет внесено в закон, регулирующий банковскую деятельность.

Надо отметить, что Минэкономразвития выступило за поддержку инициативы о страховании вкладов малых предпринимателей. Министерство изначально планировало, что на ИП будут распространяться те же нормы, что и на физлиц, и даже сумма страховой выплаты так же, как и у граждан, составит 1,4 млн рублей.

А вот Центробанк России пока не спешит давать комментарии в поддержку инициативы. В ЦБ РФ заявили, что вопрос о страховании вкладов юрлиц и предпринимателей стоит отложить до 2019-2020 года. Скорее всего, регулятор пока не хочет обременять банки новыми требованиями в период непростой экономической ситуации, ведь по средним подсчетам, страхование вкладов юрлиц обойдется кредитным учреждениям в 350-400 млрд рублей отчислений в пользу Агентства по страхованию вкладов. Подобные расходы с большой вероятностью приведут к удорожанию кредитования.

Напомним, страхование вкладов физических лиц действует в нашей стране с 2004 года. По задумке законотворцев, такая система должна обеспечить стабильную работу банковской системы и вселить уверенность в граждан относительно безопасности размещения их средств.

Членство в Агентстве по страхованию вкладов является обязательным условием для получения банком лицензии на осуществление своей деятельности. В настоящее время государство готово вернуть 100% вложенных средств, но до 1,4 млн рублей каждому вкладчику, если банк прекратит свою работу. Возврату подлежат и валютные вклады, пересчитанные в рубли по актуальному курсу ЦБ. По закону, гражданин получает не только свой вклад, но и начисленные проценты в пределах 1,4 млн рублей.

За время действия закона чиновники несколько раз поднимали порог выплат. Так, в 2008 году планка страховки оказалась на уровне 700 тыс. рублей, в 2015 году ее уже повысили до 1,4 млн рублей.