Преимущества и недостатки патентной налоговой системы

 

Патентная налоговая системаПатентная система налогообложения (ПСН) возникла в России в 2013 году. Ее основная задача была существенно облегчить жизнь малому предпринимательству, избавить его от налоговой волокиты и дать шанс активно развиваться.

Патент представляет собой разрешение заниматься определенными видами деятельности. Начинающим предпринимателям он дает несколько очень важных преимуществ.

Во-первых, ПСН не требует вести декларации и сдавать их потом в налоговую — достаточно лишь книги учета доходов. Также не понадобится контрольно-кассовая техника: для расчетов с клиентами можно использовать бланки строгой отчетности.

Во-вторых, ПСН позволяет не платить ряд налогов, среди которых налог на доход, имущество, НДС.

В-третьих, предпринимателю достаточно раз в год оплачивать патент и практически больше не вносить другие платы. Цена патента может оказаться весьма выгодной: ставка налога для него не превышает 6%, а в Севастополе и Крыму — и вовсе 3%.

В-четвертых, патентная система проста, понятна и прозрачна, с ней справится любой начинающий предприниматель.

В-пятых, применение патента может осуществляться наряду с использованием других систем налогообложения, например, с упрощенной или основной, если того потребует один из видов деятельности предпринимателя.

Наконец, патент довольно легко получить. Для этого надо написать соответствующее заявление в налоговую, и уже через несколько дней он будет готов.

Несмотря на ряд весомых плюсов, ПСН имеет несколько серьезных ограничений, которые не позволяют работать с ней любому желающему.

Во-первых, купить патент могут только индивидуальные предприниматели — у юрлиц такой возможности нет.

Во-вторых, ИП должен заниматься деятельностью, которая входит в список разрешенных для получения патента, сформированный налоговой. Если ИП, например, решил заняться рекламой, патент ему не дадут, т.к. эта деятельность не вошла в список. Если ИП ведет несколько деятельностей, попадающих в перечень, для каждой придется получать отдельный патент.

В-третьих, у ИП не должно работать более 15 наемных сотрудников, его торговая площадь не может превышать 50 кв. метров, а годовой доход — 60 млн рублей.

В-четвертых, цена патента считается на основе потенциального дохода, а в условиях неопределенности рынка не в всегда можно достичь предполагаемых результатов, поэтому ПСН может обойтись довольно дорого.

В-пятых, ПСН не освобождает от уплаты страховых взносов, а они способны стать весомой статьей расходов.

Наконец, патент придется продлевать каждый год, в декабре посещая налоговую. Если пропустить срок продления, в следующем году работать по ПСН не выйдет.

Как видим, ПСН имеет ряд важных преимуществ и несколько не менее важных ограничений. Если Вы только планируете переход на ПСН, но не во всем уверены, обращайтесь в нашу компанию за консультацией. Мы рассмотрим Вашу ситуацию и решим, какая система налогообложения Вам подойдет и станет наименее затратной. Мы посчитаем, сколько будет стоить патент и выгодно ли его брать в контексте Вашей деятельности. Наши специалисты в кратчайшие сроки проанализируют ситуацию и выдадут правильное решение.