Стадии банкротства

 

Стадии банкротстваВ любой компании могут наступить сложные времена, когда не удается рассчитаться с кредиторами. Согласно действующему закону о банкротстве юридических лиц, если организация не может полностью выполнить свои обязательства перед кредиторами или не в состоянии вносить регулярные платежи три месяца подряд, она должна начать процедуру банкротства.

Весь процесс стартует с подачи соответствующего заявления в арбитражный суд по месту регистрации компании. Прежде всего, суд потребует провести наблюдение за ситуацией на предприятии. На этой стадии собирается и анализируется вся информация о финансовом состоянии юрлица, составляется список невыполненных требований и созывается первое собрание кредиторов. Руководитель предприятия пока сохраняет свой пост, однако никаких сделок без временного управляющего, назначенного судом, он уже провести не может.

На втором этапе предпринимается попытка оздоровления предприятия. Здесь происходит реструктуризация долгов, утверждается график платежей в пользу кредиторов. Руководить процессом здесь будет административный управляющий, назначенный арбитражным судом. Примерно за месяц до окончания срока, выделенного на оздоровление предприятия, его директор должен отчитаться перед административным управляющим о ходе дела. Если долги погашены, дело о банкротстве закрывается. В случае обнаружения возможности восстановления платежеспособности привлекается внешний управляющий.

С избранием внешнего управляющего начинается третья стадия банкротства. Теперь директор и другие органы управления полностью отстраняются от своей работы. Внешний управляющий в течение трех дней после своего избрания должен получить необходимую документацию о предприятии. Вместе с тем временно замораживаются меры по удовлетворению требований кредиторов, чтобы организация получила шанс наладить свои дела. По завершении своей работы внешний управляющий формирует отчет, где прописывает полученные достижения: это может быть или восстановление платежеспособности, или необходимость продления срока его работы, или признание банкротства и начало конкурсного производства.

Для конкурсного производства назначается конкурсный управляющий, который проводит инвентаризацию на предприятии, оценивает стоимость имущества и выставляет его на продажу для удовлетворения требований кредиторов. Однако данные мероприятия происходят уже после вынесения судом решения о признании организации банкротом.

Отметим, что на любом этапе процедуры банкротства организация может пойти на мировое соглашение с кредиторами. Если оно утверждается арбитражным судом, дело о банкротстве закрывается.

Наша компания готова оказать помощь в процессе ведения банкротства. Если Вашей компании грозит банкротство, рекомендуем обратиться за помощью к нашим юристам. Мы поможем правильно оценить ситуацию, написать заявление в арбитражный суд и будем сопровождать Вас в течение всего процесса.

 

В случае возникновения необходимости в банкротстве, звоните для получения бесплатной консультации +7 (495) 741-40-06