Как самостоятельно проверить квартиру перед покупкой

 

Проверка юридической чистоты квартиры самостоятельноПриобретение квартиры — радостное и очень ответственное событие. Жилье в наши дни стоит довольно дорого, и чтобы не потерять свои накопления, необходимо тщательно изучить всю информацию о понравившемся варианте.

Если Вы самостоятельно решили купить квартиру, Вам нужно быть крайне бдительным и в отношении продавца, и в отношении предоставляемых им документов. Попробуем дать несколько советов о том, как избежать мошенничества во время приобретения жилой недвижимости.

Прежде всего, следует выяснить, какое отношение к понравившейся квартире имеет продавец. В идеале он должен быть ее собственником, однако продавать жилье может третье лицо, действующее по доверенности. Сразу отметим, что следует принимать во внимание исключительно нотариально заверенную доверенность, но даже при ее наличии лучше пообщаться с самим собственником, чтобы рассеять все сомнения.

Если продавец – собственник, необходимо проверить его паспорт на действительность. Также стоит уточнить, не признан ли собственник банкротом – эту информацию можно получить в местном арбитражном суде. Далее следует заказать выписку из ЕГРП (Единого госреестра прав на недвижимость), чтобы убедиться, что право собственности принадлежит непосредственно продавцу. Также необходимо удостовериться в отсутствии третьих лиц, имеющих права на данную квартиру. Среди них могут быть несовершеннолетние дети, супруги и просто родственники продавца, находящиеся в длительной командировке, в тюрьме или психдиспансере. Если Вы купите квартиру, закрыв глаза на зарегистрированных там третьих лиц, сделка может аннулироваться в судебном порядке по требованию этих лиц. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно потребовать у продавца выписку из домой книги обо всех прописанных в них гражданах. Если возникают сомнения – лучше не спешить со сделкой.

Помимо всего прочего рекомендуем проверить историю квартиры. В том же ЕГРП можно получить информацию о сделках, проделанных с квартирой, с 1998 года. Насторожить должна частая смена собственников, наложенные аресты или имущественные споры, действующие судебные разбирательства. Актуальными будут сведения за последние три года: то, что было раньше, уже не отразится на покупке. Любопытно, но незарегистрированные в ЕГРП квартиры абсолютно чисты – с ними просто не совершалось никаких сделок после приватизации.

Как видим, для покупки квартиры необходимо собрать множество сведений из различных инстанций. Сделать это самостоятельно весьма сложно, ведь придется потратить массу времени на посещение различных государственных структур. Проверку юридической чистоты квартиры Вы можете доверить нашим юристам. Мы соберем все данные по интересующей Вас квартире, проанализируем их, поможем заключить договор купли-продажи и зарегистрировать Ваше право собственности на жилье. Пользуясь услугами наших юристов, Вы избежите встречи с мошенниками и приобретете абсолютно «чистую» квартиру.

 

Как еще проверить квартиру перед покупкой

Получить бесплатную консультацию по проверке юридической чистоты квартиры по телефону   +7 (495) 741-40-06