Работа ИП по патентной системе налогообложения

 

ПатентРоссийское законодательство для форм малого бизнеса предполагает ряд налоговых льгот. Наиболее часто новоявленные предприниматели выбирают упрощенную систему налогообложения или патентную. На последней остановимся подробнее.

Патент представляет собой разрешение от налогового органа в пользу индивидуального предпринимателя заниматься определенными видами хозяйственной деятельности. Список этих видов деятельности определен законом. Среди них парикмахерские услуги, ремонт одежды, обуви и мебели, общественное питание, репетиторство, грузоперевозки, фотоуслуги – всего их насчитывается более полусотни плюс дополнительные виды могут определяться на региональном уровне.

По своей сути покупка патента освобождает от уплаты большинства налогов. Так, при наличии патента не придется платить налоги с доходов, имущества и НДС. Однако закон допускает ряд ограничений, например, если предприниматель ввез в Россию оборудование из-за рубежа, налога не избежать. Также по-прежнему придется платить страховые взносы

Патент позволяет предпринимателю существенно упростить отчетность перед налоговой: ему не придется подавать декларации — достаточно только вести книгу учета доходов.

Государство выдвигает ряд требований к предпринимателям, определяющих возможность использования патента. Прежде всего, в штате у ИП должно быть не более 15 человек. Его доход за год не может превышать 60 млн рублей. Патент могут получить только индивидуальные предприниматели – у юрлиц такого права нет.

Важным моментом в получении патента является срок его действия. В настоящее время его не выдают более чем на один год, причем календарный. Если ИП хочет купить патент в марте, ему предоставят его на девять месяцев.

Стоимость патента, в отличие от той же «упрощенки», рассчитывается не из реально полученного дохода, а из потенциального в конкретном регионе. Например, если покупать патент в Тверской области для открытия ателье, его стоимость будет гораздо ниже, чем приобретать его для деятельности по пошиву одежды в Москве. В принципе, это понятно, ведь цены в столице выше, значит и патент должен обходиться дороже. Примечателен тот факт, если ИП не заработает столько, сколько предполагалось потенциально, стоимость патента от этого не изменится. Примерно посчитать, во сколько обойдется покупка патента, можно на сайте налоговой.

Чтобы получить патент, нужно подать заявление в установленной форме в налоговую. Это можно сделать параллельно регистрации ИП при условии, что деятельность будет вестись в том же регионе. Если предприниматель проживает в одном регионе, а работать будет в другом, патент получать придется по месту планируемой работы.

Кстати, один патент предназначен только для одного вида деятельности. Иными словами, если ИП хочет шить одежду и вместе с тем заниматься репетиторством, ему придется подавать заявление на два патента.

Отказ в получении патента возможен, если ИП занимается деятельностью, на которую не распространяется выдача патентов, если предприниматель некорректно указал срок разрешения и если у него есть просрочки по уплате налогов ранее.

Наша компания готова помочь Вам в приобретении патента. Мы точно рассчитаем его стоимость, расскажем, какие документы Вам нужно предоставить в налоговую, или подадим их от Вашего лица. Если Вы не уверены в необходимости патента, обращайтесь за консультацией в нашу компанию, и вместе мы примем правильное решение.