Банкротство физических лиц: преимущества и недостатки

 

Банкротство физических лицВот уже второй год в нашей стране действует закон о банкротстве физлиц. Этот нормативный акт ждали давно, но не все нуждающиеся спешат им воспользоваться.

Получение физическим лицом статуса банкротства по своей сути освобождает его от накопившихся долгов. В ситуации, когда гражданин потерял платежеспособность, это может послужить реальным выходом. Другим преимуществом признания банкротства является приостановление начисления процентов по просроченным кредитам, налогам, взносам. Закон также пытается защитить должника и не предписывает забирать у него все имущество – еще один плюс. Как известно, у банкрота на реализацию можно забрать только предметы роскоши – квартиры, где он живет, и машины, на которой подрабатывает, должник не лишится. Еще одним важным преимуществом нового закона является возможность признания банкротом умершего гражданина, что позволяет его родственникам избежать выполнения обязательств перед кредиторами.

Несмотря на все преимущества, физические лица в нашей стране, попавшие в сложную финансовую ситуацию, не спешат идти в суд для признания банкротства, и этому есть свои объяснения.

Итак, одним из главных минусов банкротства физлиц является сложность данной процедуры. Самостоятельно добиться результата гражданину будет очень непросто – потребуется юрист. Другой минус в немалых расходах: в процессе банкротства должнику назначают финансового управляющего, работу которого оплачивает сам должник. Управляющему нужно заплатить 25 тыс. рублей. Не напрямую, конечно, а путем перечисления средств на счет Арбитражного суда, где ведется дело. Помимо этого, есть и другие расходы, например, за публикации отчетности в Единый реестр сведений о банкротстве.

Еще ряд минусов связан с последствиями статуса банкрота для гражданина. Так, физлицо без финансового управляющего не сможет выполнить ни одну сделку, взять ни один кредит. На протяжении трех лет с момента присвоения статуса банкрота гражданин не сумеет стать руководителем в какой-либо организации. Данный статус сохраняется на протяжении пяти лет, и в течение этого времени всех потенциальных кредиторов физлицо обязано оповещать о своем банкротстве.

В результате закон получился весьма неоднозначным. С одной стороны, он дает реальные возможности реструктурировать или вообще списать накопившиеся долги, с другой – требует серьезных затрат, которых у среднестатистического должника нет.

Если Вы оказались в непростой финансовой ситуации и рассматриваете вопрос о банкротстве, обратитесь к нашим юристам. Мы разберем Вашу ситуацию, определим степень ее сложности и предложим самый оптимальный вариант действий. Если банкротство, действительно, может стать для Вас выходом, мы сопроводим Вас на протяжении всей процедуры, доведем ее до конца и добьемся списания долгов. Быть может, в Вашей ситуации не все так печально, как кажется, тогда мы предложим другие варианты, которые облегчат Ваши финансовые трудности. Обращайтесь к нам за консультациями, и мы поможем найти правильное решение.

По вопросам банкротства физлиц звоните по телефону  +7(495) 741-40-06