Как защитить права при участии в долевом строительстве

 

Договор долевого строительстваУчастие в долевом строительстве имеет ряд важных преимуществ. Во-первых, при заключении договора долевого участия (ДДУ) сразу определяется цена квартиры, ее проектировка, и в дальнейшем они не должны меняться. Во-вторых, закон устанавливает весьма жесткие требования к застройщику, поэтому небольшая компания с сомнительной репутацией вряд ли выйдет на рынок. В-третьих, долевое строительство позволяет дольщику в упрощенном режиме оформить квартиру в собственность. В-четвертых, закон гарантирует защиту дольщика от срыва сроков за счет получения неустойки.

Однако как бы привлекательно не выглядело участие в долевом строительстве, никто не отменял непредвиденные ситуации. Наиболее распространенной проблемой является сдвиг сроков передачи квартир дольщикам. Происходить это может по самым разным причинам – от бюрократических проволочек при сдаче жилья в эксплуатацию до финансовых проблем у застройщика. Если наблюдаются проблемы с поставкой стройматериалов или застройщику вовремя не удалось оформить необходимые документы на новый дом, паниковать не стоит. Кстати, порядочный застройщик еще за два месяца до окончания сроков сдачи по договору долевого участия должен проинформировать дольщиков о задержке, отправив им соответствующие уведомления или дополнительные соглашения. Заметим, что принимая и подписывая такие соглашения, дольщик фактически теряет свое законное право требования неустойки, поэтом спешить с этим не стоит.

Более сложный вариант, когда прошло уже более двух месяцев с окончания первых заявленных сроков сдачи, а у заказчика продолжаются проблемы. Закон дает возможность дольщику расторгнуть ДДУ с полной выплатой стоимости квартиры плюс возместить неустойку. Конечно, на такое нужно идти в крайнем случае, например, когда застройщик находится в состоянии банкротства или вовсе появилась другая компания, решившая достраивать дом. Лучше в такой ситуации прибегнуть к помощи юристов, ведь самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации и достичь успеха будет очень сложно.

Еще одной неприятностью для дольщиков может стать проблема регистрации новой квартиры в собственность. Очень распространенный пример: дом построен, получен акт приема-передачи недвижимости, жильцы уже въехали и даже сделали ремонт, а зарегистрировать права на квартиру у них не выходит. Решение одно – отправляться в суд и требовать признать свои права на квартиру.

Стоит заметить, что по всем подобным вопросам уже наработалась весьма солидная судебная практика и в большинстве случаев суд будет на стороне дольщика. Самое главное, собрать доказательства ущемления своих прав и по возможности заручиться помощью адвоката – все судебные расходы все равно будут возмещены застройщиком.