Признание права на наследство через суд

 

Признание права на наследство через судПолучение наследства — тема очень щепетильная. Какими бы дружными и сплоченными не были бы родственники, если появляется шанс обрести ценное имущество, даже самые крепкие отношения рушатся. Чтобы получить достойную долю, причитающуюся по закону и справедливости, придется обращаться в суд.

Прежде всего разберем основные ситуации, когда без суда защитить свои права не выйдет. Как известно, наследство можно передавать по закону или по завещанию. Если в завещании точно определен круг лиц, которым достанется имущество, то закон просто перечисляет очередность претендентов. Например, в первую очередь наследниками могут стать супруги и дети наследодателя, далее его братья, сестры и прочие родственники. Закон выделяет сразу 8 очередей наследования, но даже при этом возникают споры и конфликты. С завещанием ничуть не проще: при желании его можно оспорить и отсудить наследство. Все подобные споры решаются исключительно в судебном порядке.

Нередко обращаются в суд при пропуске сроков вступления в наследство. Как известно, после смерти наследодателя закон дает шесть месяцев на признание прав наследования, однако по некоторым причинам наследник может упустить это время, например, из-за болезни или из-за длительной командировки.

Еще одной причиной обращения в суд при получении наследства является отсутствие у наследодателя документов на недвижимость, иными словами, если он не успел оформить квартиру на себя. Также придется идти в суд для фактического принятия наследства. Ситуация обычно такова: наследник «присматривает» за имуществом наследодателя, оплачивает из своих средств коммунальные услуги, делает ремонт и вполне резонно претендует на недвижимость. При отсутствии других наследников все разрешится быстро, однако если есть другие претенденты — только через суд.

Весьма распространенной причиной для иска в суд является также признание одного из наследников недостойным. Иными словами, претендент на долю наследства не принимал участия в жизни покойного или вовсе вредил его здоровью с целью скорейшего получения имущества. Помимо всего прочего суд разбирает дела, связанные с необоснованным отказом нотариуса признать наследственное право.

Когда причина обращения в суд определена, нужно правильно составить иск. Закон не диктует конкретную форму заявления, однако указывает, какая информация в нем должна содержаться. Прежде всего нужно перечислить всех наследников, с которыми происходят разбирательства, привести доводы об ущемлении собственных прав, подкрепить их соответствующими документами. Кстати, если других наследников нет, в качестве ответчика будет выступать местный орган управления, ведь квартира может уйти государству. Вместе с иском нужно предоставить квитанцию об оплате госпошлины и документы, подтверждающие наследственное право. Впрочем, если ситуация нестандартная, наследников много, но не все они достойны получить свою долю, лучше нанять адвоката, который добьется справедливости.

Обратившись к нашим специалистам по телефону  +7(495) 741-40-06 вы получите бесплатную консультацию по наследству.