Взыскание заработной платы

 

Взыскание заработной платыТрудовое законодательство Российской Федерации появилось совсем недавно: официальное вступление в силу Трудового кодекса произошло в 2002 году. За пятнадцать лет статьи ТК РФ обновлялись и дополнялись, чтобы соответствовать требованиям действительности. Казалось бы, закон четко прописал права и обязанности сотрудников и их нанимателей, а также обозначил порядок действий сторон при нарушении их прав. Однако многие работодатели по-прежнему чувствуют себя безнаказанными и отказываются подчиняться закону.

Главным камнем преткновения между работником и нанимателем является заработная плата. Закон гласит, что не менее двух раз в месяц работодатель обязан выплачивать сотрудникам плату за их трудовую деятельность, причем сроки и размеры оплаты должны быть прописаны в трудовом договоре. В современном обществе проблема задержки зарплаты давно должна остаться в прошлом, но на деле десятки тысяч добросовестных работников продолжают страдать из-за этого. С одной стороны, многие сотрудники не хотят идти на открытый конфликт с начальством, требуя оплату за свой же труд и обращаясь в суд, с другой стороны, работодатели отлично пользуются смирением подчиненных и продолжают оставаться безнаказанными.

Нормы ТК РФ допускают задержку заработной платы на срок не более 15 дней. Между тем, работодатель обязуется уплатить сотрудникам сверх их зарплат еще 1/300 от актуальной ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждые сутки просрочки. При отсутствии каких-либо попыток со стороны работодателя по выплате зарплаты работникам необходимо составить жалобу от всего коллектива и направить ее в местное подразделение трудовой инспекции. Также они имеют право прекратить работу и устроить забастовку до возобновления выплат.

Еще одной крайне распространенной проблемой работников является увольнение без выплаты определенных законом выходных пособий. Такая ситуация весьма распространена, когда организация ликвидируется или просто сокращает штат. Конечно же, для проблемной компании крайне невыгодно каждому уволенному сотруднику платить по несколько окладов – проще попросить его уволиться по собственному желанию. В такой ситуации нельзя идти на поводу у работодателя: нужно собирать документы и составлять иск в суд.

Кроме того, нередко сотрудников просто незаконно увольняют без видимых на то причин. В данном случае, работник, считающий свое увольнение неправомерным, в течение месяца с момента своего увольнения должен обратиться в трудовую инспекцию или в суд. Задача работника – предоставить максимум документов, подтверждающих необоснованность его увольнения. Если инспекция не поможет, суд должен во всем разобраться. Очень важно, что в подобных случаях работнику даже не надо платить госпошлину. Если суд встанет на сторону сотрудника, наниматель будет обязан восстановить его прежнем месте и по требованию выплатить моральный ущерб.

Как мы видим, закон дает возможность работнику защищать свои права. Крайне важно не закрывать глаза на произвол со стороны нанимателя и отстаивать свои интересы. Возможно, в будущем такая практика повлияет на недобросовестных работодателей и сократит их число.