Порядок составления договора аренды

 

Договор аренды составление

В наше время практически все организации арендуют для своей работы по нежилые помещения. Главным документом при этом является договор аренды, по которому одна сторона (арендодатель) передает другой стороне (арендатору) во временное пользование свое помещение.

Чтобы не возникли неприятности, важно правильно составить договор аренды. Для начала нужно выяснить, имеет ли право арендодатель сдавать данное помещение. Отметим, что прежде всего передавать в аренду помещение может его собственник. Также это способны сделать уполномоченные лица, однако их права необходимо предварительно проверить.

Договор аренды обязательно составляется в письменном виде. При возникновении споров любая устная договоренность обернется для арендатора крахом.

Для начала договор должен содержать информацию об арендодателе и арендаторе, их реквизиты. Если арендой занимается не собственник, а другое лицо, потребуется прописать в договоре, на каких основаниях это лицо действует.

Далее необходимо обозначить, какое конкретно имущество сдается в аренду и его назначение. Это может быть не только помещение, но и мебель, перечень которой обязательно нужно указать в соглашении. Не лишним окажется прописать степень износа имущества.

Затем необходимо указать срок договора. Отметим, если соглашение заключается на срок более года, его необходимо регистрировать в Росреестре. Договор менее чем на 12 месяцев не нуждается в обязательной регистрации. Если в договоре вообще не прописан срок действия, он считается неопределенным, регистрация также не потребуется.

В договоре обязательно указывается арендная плата и периодичность ее внесения. Также соглашение может содержать информацию о том, должен ли арендатор оплачивать коммунальные услуги, делать текущий или капитальный ремонт. При этом нужно конкретно расписать, какие действия предполагаются под текущим, а какие — под капитальным ремонтом. Кстати, арендатор может улучшать помещение, но за свой счет. Расходы на такие улучшения, в принципе, возмещаются собственником, но лучше четко прописать данный момент в договоре.

Почти всегда арендатору дается возможность продления договора после окончания его срока, при этом он обладает приоритетом перед другими претендентами.

При необходимости в договор можно включить положения о возможной субаренде, когда арендатор наделяется правом «переаренды». Если этого пункта нет, а арендатор совершил подобное действие, арендодатель вправе обратиться в суд для дальнейших разбирательств.

Любая сторона вправе расторгнуть договор досрочно, однако нужно предупредить об этом другую сторону минимум за три месяца до этого. Можно прописать конкретный перечень причин, допускающих досрочное прекращение отношений между сторонами.

Готовый договор аренды подкрепляется актом приема-передачи помещения, по которому арендатор получает имущество в пользование.

В любой непонятной ситуации, при составлении договора аренды, звоните нам и мы обязательно поможем  +7 (495) 741-40-06