Трудовые споры: незаконное увольнение.

Трудовые споры: незаконное увольнение.В настоящее время нарушение трудового законодательства со стороны организации-работодателя встречается довольно часто. Особенно это касается неправомерного увольнения сотрудников. Несмотря на частую проблему, далеко не каждый уволенный незаконно работник отстаивает свои права.
В соответствии с законодательством, незаконным увольнение может определить только суд. До вынесения данного решения увольнение считает незаконным сам работник, не согласный с действиями работодателя. Важно заметить, что организация часто агитирует сотрудника написать заявление по собственному желанию – незаконность такого увольнения доказать потом будет практически невозможно. Именно поэтому, если работник не согласен с основаниями его увольнения, необходимо настоять на составлении приказа об увольнении и внесении соответствующей записи в трудовую книжку. После ознакомления сотрудника с данным приказом ему дается один месяц на обжалование: по прошествии месяца доказать незаконность увольнения не выйдет.
Работник, считающий, что его уволили незаконно, может отстоять свои права или с помощью трудовой инспекции, или в суде. Трудовая инспекция рассматривает жалобу в течение 15 дней и при этом не требует никаких затрат. Однако на практике сроки часто затягивают и жалобу удовлетворяют только при очевидном нарушении со стороны работодателя. Напомним, у работника есть всего месяц на оспаривание увольнения, поэтому обращение в инспекцию может стать пустой тратой времени.
Более действенным способом является обращение в суд по месту нахождения организации-работодателя. Кстати, жалобу можно одновременно направить и в инспекцию труда, и в суд.
Ошибочно предполагать, что судебные разбирательства требуют больших денежных затрат – работник освобожден от них. Судья, в отличие от инспекторов труда, более тщательно подходит к изучению вопроса увольнения сотрудника, разбирается во всех деталях и обнаруживает неявные нарушения закона работодателем. К тому же в суде можно смело требовать возмещение морального вреда. Однако суд довольно долго ведет разбирательства, поэтому придется запастись терпением.
Иск в суд по поводу незаконного увольнения должен составляться по определенным правилам и содержать всю необходимую информацию. Прежде всего в заявлении нужно указать ФИО и адрес регистрации уволенного работника, данные организации-работодателя, название судебного органа, которому предстоит проводить разбирательства. Далее в иске необходимо описать жалобу работника, привести все доводы и приложить документы, указывающие на незаконность действий работодателя. Обязательно обозначается цена иска – сумма ущерба, на возмещение которого претендует сотрудник. Внизу иска отмечается дата его подачи и ставится подпись работника.