Признание права собственности на объект недвижимости через суд

Признание права собственности на объект недвижимости через судВ Москве рынок недвижимости продолжает активно развиваться вопреки кризису в экономике страны. Вместе с тем граждане все чаще сталкиваются с проблемой признания своих прав собственности на жилье, уже готовое или только строящееся. По сути, единственным способом признать право собственности на недвижимость является обращение в суд.

Наиболее распространенными причинами, обуславливающими необходимость отстаивать свои права собственности на жилье в суде, являются несоблюдение застройщиком сроков передачи квартир в новостройке покупателю, замораживание строительства всего объекта, а также споры при наследовании имущества.

В первом случае застройщик обычно нарушает сроки из-за того, что сам еще не получил необходимые документы, подтверждающие ввод нового жилого дома в эксплуатацию. Выходит, что гражданин приобрел квартиру или апартаменты, однако зарегистрировать свое право собственности на недвижимость не может. В данной ситуации необходимо обращаться в суд с определенным комплектом документов. Среди них судебный иск, договор, подтверждающий право собственности гражданина на недвижимость (договор купли-продажи, инвестирования, долевого участия и т.д.), квитанции об оплате взносов, план БТИ, при наличии — акт приемки объекта инвестором. Также суд может потребовать документы на землю, постановление муниципалитета и другие документы.

В случае, если строительство заморожено, в суд необходимо обращаться коллективно, всеми гражданами, вложившими деньги в квартиры строящегося дома. Однако суд в такой ситуации может только признать права собственности граждан на отдельные помещения в инвестиционном проекте, но не на жилье. Документы требуется те же, что и в случае с готовым домом, однако без акта приемки и плана БТИ.

Также необходимость признания прав на недвижимость в суде возникает при оформлении наследства. Суд позволяет зарегистрировать имущество, если наследник пропустил срок обращения к нотариусу для подтверждения родства с умершим или предоставления завещания. Обращаться в суд необходимо и при возникновении споров при делении наследства. При этом нужно отправлять иск в судебный орган, находящийся на территории, где располагается наследуемое имущество. Отстоять свои права удастся на основании подачи ряда документов: паспорта наследника, свидетельства о смерти наследодателя, завещания (при наличии) или документов, подтверждающих родство (при наследовании по закону). Если правоустанавливающего документа нет, суд станет рассматривать показания свидетелей.

Если суд подтверждает право собственности гражданина на жилое имущество, то это право подлежит регистрации в Росреестре. После данной процедуры гражданин становится законным собственником недвижимости.