Наследство

Наследство: общие сведения о процедуре наследования, очередность.

 documenty

Главный источник норм наследственного права – это пятый раздел Гражданского кодекса РФ, а также Постановление Пленума Верховного Суда России №9 «О судебной практике по делам наследования», различные нормативно-правовые акты и другие федеральные законы РФ.

Статья 1110 Гражданского кодекса указывает, что при наследовании происходит переход имущества умершего к другим лицам по порядку универсального правопреемства, а значит, в неизменном виде, в один момент, как единое целое, когда правилами кодекса не устанавливается иное.
 Статьей 1111 Гражданского кодекса предусматривается два основания наследования: первое – по завещанию, а второе – по закону. Под основаниями наследования понимаются способы определения наследников, а также имущества, которое переходит им по наследству. При наследовании по завещанию основанием наследования является воля наследодателя, определяющего, кому переходит какое имущество, а в случае наследования по закону – по постановлению закона.
 В статье 1112 Гражданского кодекса указывается, что в состав наследства будут входить вещи, и иное имущество, включая имущественные обязанности и права, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства. При этом в состав наследства не входят обязанности и права, связанные неразрывно с личностью наследодателя, включая право на алименты, на возмещение вреда, который причинен здоровью и жизни гражданина, права и обязанности, чей переход в порядке наследования невозможен по действующему кодексу или другим законам. В состав наследства не входят различные личные неимущественные права или другие нематериальные блага.

Наследство. Общие сведения о процедуре наследования.

 Как гласит закон, принятие по закону не завещанного любого имущества, входящего в состав наследства или же его части (автомобиля, квартиры, предметов домашнего обихода, акций и другого), или наследником по завещанию любого завещанного ему имущества означает принятие причитающегося наследнику наследства, где бы оно ни было и в чем ни заключалось, включая и то, что будет обнаружено уже после принятия наследства.
 Вопросы, которые касаются общих положений наследования, обычно сводятся к проблеме выяснения, входит ли имущество в наследственную массу. Чтобы осознать это понятие, следует знать, что термин «Состав наследства» означает имущество, принадлежащее наследодателю на день смерти. По наследству можно передавать движимое и недвижимое имущество.
 Статья 130 Гражданского кодекса к недвижимому имуществу относит земельные участки, различные участки недр, включая и все, что прочно связывают с землей, а значит, объекты, чье перемещение невозможно без ущерба их назначению, например, сооружения, здания и объекты незавершенного строительства. Те вещи, которые не относятся к недвижимости, в том числе ценные бумаги и деньги, признаются движимым имуществом.
 Если умерший квартирой пользовался на основании имеющегося договора социального найма, а проживал один, то такая квартира не может наследоваться. Однако если он до своей смерти выразил желание провести приватизацию, но до конца ее не успел довести, то квартира будет включена в наследуемое имущество.
 Статья 1115 Гражданского кодекса определяет, что местом открытия наследства будет последнее место, где жил наследодатель. Под местом жительства законодательством признается квартира, жилой дом, служебное жилое помещение, различные специализированные дома (гостиница-приют, специальный дом престарелых, общежитие, дом маневренного фонда, дом ветеранов, инвалидов и другие), включая иное жилое помещение, где гражданин постоянно проживал в качестве собственника, или по договору аренды, найма или иных основаниях, которые предусматривает законодательство. Как гласит Гражданский кодекс, под местом жительства будет признано место, где гражданин преимущественно или постоянно проживает. Если гражданин сообщает кредиторам или другим лицам иные сведения о месте жительства, то он несет риск, которые может быть вызван этими последствиями.
 При имеющемся завещании, когда с личностью наследника все понятно, наследником будет лицо, прямо указанное в завещании наследодателем. Когда наследство принимается по закону, установление личности наследника будет связана с очередностью, предусмотренной Гражданским кодексом. К наследованию будут призываться граждане, которые в день открытия наследства находятся в живых или были зачаты при жизни наследодателя.
 Наследование по закону будет основано на том, что закон, который устанавливает круг наследников, размеры наследственных долей, очередность призвания к наследству, соответствует воле наследодателя, который не пожелал или не смог выразить свою волю путем завещательного распоряжения.

Очередность наследования.

 

 До 2001 года законодательство признавало две очереди наследников. К наследникам первой очереди относятся дети, включая усыновленных, родители или усыновители умершего, супруг и ребенок умершего, который родился после его смерти. Во вторую очередь были включены сестры и братья умершего, его бабушка и дедушка со стороны матери и отца.
 Внесенные в дальнейшем дополнения и изменения расширили круг родственников, которые имеют право наследования, когда отсутствует завещание. В третью очередь в равных долях наследниками являются сестры и братья родителей умершего, то есть, тети и дяди наследодателя, а в четвертую очередь – прабабки и прадеды умершего со стороны бабки и деда.
 Действующей редакцией Гражданского кодекса устанавливается новый порядок очередности – восемь очередей законных наследников.

В первую очередь – это родители, супруг и дети наследодателя.

Во вторую очередь – это полнородные и неполнородные сестры или братья наследодателя, а также его бабушка или дедушка со стороны матери или отца.
В третью очередь – это полнородные или неполнородные сестры или братья родителей наследодателя, то есть, тети и дяди наследодателя.
В четвертую очередь – это прабабушки и прадедушки наследодателя.
В пятую очередь – это дети родных племянниц или племянников наследодателя, то есть, двоюродные внучки или внуки, и родные сестры или братья его бабушек и дедушек, то есть, двоюродные бабушки и дедушки.
В шестую очередь – это дети двоюродных внучек или внуков наследодателя, то есть, двоюродные правнучки или правнуки, дети его двоюродных сестер и братьев (двоюродные племянницы или племянники), а также дети его двоюродных бабушек и дедушек (двоюродные тети или дяди).
В седьмую очередь – это мачеха и отчим, пасынки, падчерицы наследодателя.
В восьмую очередь – это нетрудоспособные иждивенцы, призываемые к наследованию, когда отсутствуют наследники других очередей.
 Что касается налогообложения наследства, то Налоговый Кодекс РФ прямо определяет, что налогообложению не подлежат такие доходы физических лиц, как доходы в натуральной и денежной форме, которые получены от физических лиц при наследовании, за исключение вознаграждения, которое выплачивается правопреемникам авторов произведений искусства, литературы, науки, открытий, промышленных образцов и изобретений.
Поскольку нормы наследственного права занимают значительное положение в законодательстве, вопросы наследства являются довольно объемными, с множеством тонкостей, так что они требуют детального рассмотрения при помощи квалифицированного специалиста.
Посмотрите адрес и схему проезда к нашей компании в разделе Контакты.
Ссылки по теме: