Наследование накопительной части пенсии

 pogashenie_ipoteki

Закреплено получение накопительной пенсии в Постановлении Правительства РФ № 741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета».

 

Как известно, правопреемники могут получить средства пенсионных накоплений, которые были у умершего застрахованного лица, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета. Сюда не относятся средства материнского капитала, направленные на создание накопительной части трудовой пенсии, а также доходов от их инвестирования. Это возможно, когда застрахованное лицо умерло до назначений накопительной части трудовой пенсии, что возможно по старости, или срочных пенсионных выплат и корректировки и перерасчета размера данной части пенсии, учитывая дополнительные пенсионные накопления.

Как получить в наследство пенсию?

Статья 1154 Гражданского кодекса говорит, что наследство можно принять в срок в шесть месяцев с момента открытия наследства. Практика показывает, что бывают случаи, когда наследник не знал, что есть возможность наследования средств из накопительной части пенсии, а также в силу различных уважительных причин он пропустил шестимесячный срок, отведенный для вступления в наследство.
Впрочем, не стоит расстраиваться, ведь статья 1155 Гражданского кодекса РФ указывает, что, пропустив установленный для вступления в наследство срок, наследник может обратиться с заявлением в суд и восстановить данный срок, признав наследника принявшим наследство, когда наследник не знал, да и ему не могло быть известно, что произошло открытие наследства, а также, когда он пропустил данный срок по самым разным уважительным причинам. При этом пропустивший срок наследник должен обратиться в шестимесячный срок в суд, как только причины пропуска данного срока отпали.
Это же право закрепляется в Федеральном законе об инвестировании средств с целью финансирования накопительной части назначаемой трудовой пенсии. В нем регламентировано, что по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица в судебном порядке срок обращения за данной выплатой может быть восстановлен, если лицо пропустило установленный срок.
Постановление Правительства №741 предусматривает, что территориальным органом Фонда, расположенного по месту жительства застрахованного умершего лица, при получении документов, которые содержат сведения о том, что застрахованное лицо умерло, будут приняты меры, чтобы известить правопреемников о том, что у него есть возможность получить средства пенсионных накоплений, которые учтены в специальной части лицевого счета, имеющегося у умершего застрахованного лица.
То есть, законодательством на Пенсионный Фонд возлагается обязанность извещать правопреемников, что у него есть возможность получить накопительную часть пенсии наследодателя.
Посмотрите адрес и схему проезда к нашей компании в разделе Контакты.
Ссылки по теме.