Договор поставки. Ошибки при составлении или заключении договора


9Договор поставки

 – это наиболее распространенный вид обязательств, среди тех, что используются в предпринимательстве. Договором поставки охватывается почти весь товарооборот хозяйственной деятельности предпринимателя. Такой договор весьма удобно заключать как индивидуальным предпринимателям, так и предприятиям.

Договором поставки будет признаваться договор купли-продажи, согласно которому продавец, который осуществляет предпринимательскую деятельность, обязуется в обусловленный срок передать закупаемые или производимые им товары покупателю с целью использования для предпринимательской деятельности или же в иных целях, которые не связаны с семейным, личным, домашним или иным подобным использованием. Это не зависит от состава его участников, от предмета договора, от оснований по которым он заключается.
К существенным условиям договора поставки относятся: условия о товаре (количество, ассортимент, качество), порядок и сроки поставки, порядок и сроки оплаты. Когда отсутствует хотя бы одно из этих условий, договор не считается заключенным. Также существенными признаются условия, по которым по заявлению сторон должны быть достигнуты соглашения. В первую очередь согласованию подлежат различные условия о товаре: его наименование, качество и количество, что в совокупности составит объект сделки или предмет договора поставки. Оговаривая предмет договора нужно точно указать название продукции, что не допустит подмены, и номера стандартов, артикулов, технических условий и других важных документов, ведь поступающую продукцию следует проверить на соответствие им.
Когда речь заходит об одноименных изделиях, имеющих разные признаки, стороны обязаны это предусмотреть в тексте договора. Поставляемая продукция может иметь сложные характеристики. В этом случае их описание будет даваться отдельно в приложении, являющемся неотъемлемой частью договора. Именно таким образом будут поступать и с неоднородными товарами. Обычно описание сложных характеристик будет представлено в форме технической спецификации или технических условий. Благодаря подробному описанию объекта сделки можно избежать разногласий и исключить возможность по недобросовестному отношению какой-либо стороны к своим обязанностям.
В договоре поставки количество поставляемого товара определяется соглашением сторон, учитывая производственные и иные возможности поставщика и потребности покупателя. Для определения количества товаров используют общепринятые параметры длины, веса, объема, комплекты, штуки и так далее. В том случае, когда продукция поставляется по весу, необходимо в тексте договора оговорить вес нетто или брутто, а иногда оба. Нетто является весом без упаковки и тары, а брутто – с упаковкой и тарой.
Под качеством товара будет пониматься соответствие его свойств и уровня требований закона или договора, и совокупность признаков, определяющих возможность использования его по назначению.
Можно определять количество товара следующими способами: по техническому описанию, стандартам, каталогам, образцам, проспектам поставщика, являющихся неотъемлемой частью договора. Поставляемая продукция прямо влияет на требования по его качеству. Если это достаточно простая продукция, то качество обозначается стандартами, о чем делают в договоре запись, что качество соответствует стандартам, установленным в РФ. Когда поставляется продукция предприятий машиностроения, станкостроения и других, и товаров, на которые отсутствуют стандарты или им предъявляют специальные требования, как правило, качество определяется техническими условиями, которые описываются в приложении, идущем к договору. Если предметом договора являются продовольственные товары, их качество должно подтвердиться сертификатом качества, выдаваемым уполномоченной государственной организацией. Также необходимы санитарный и ветеринарный сертификаты. Санитарный сертификат будет выдаваться на каждую партию товара.
Существенным элементом договора поставки являются условия о порядке и цене расчетов за поставляемые товары. При отсутствии сведений о цене договор может быть признан недействительным. Цена будет определяться сторонами на момент, когда заключается договор. Можно проводить предварительное согласование цены с помощью средств связи или в устной форме. Согласование цены будет происходить до заключения договора, а при необходимости можно все оформить в письменном виде. Следует отметить зависимость цены от условий поставки. Когда проект договора предусматривает доставку продукции на склад покупателя силами поставщика, то цена увеличится на стоимость доставки, расходы на погрузочные работы, страхование грузов и так далее. Если покупатель продукцию доставляет самостоятельно, цена будет увеличена, лишь на стоимость расходов, которые связаны с погрузкой.
Есть три вида договорной цены: фиксированная, с последующей фиксацией и скользящая. Когда стороны договариваются об использовании твердой фиксированной цены, определяя ее конкретную цифру, она не будет подлежать изменению при оплате. В дальнейшем, если возникнет конфликт, арбитражный суд откажет в удовлетворении требования любой стороны об уменьшении или увеличении цены, установленной договором.
В договоре особое место отводится условиям об упаковке и таре. Поставщик в ряде случаев обязан покупателю передать товар в упаковке или таре, за исключением товара, по своему характеру не требующего упаковки или тары. Иной способ отгрузки можно установить в договоре. Когда договором требования к упаковке и таре не определены, можно упаковать или затарить товар обычным способом, применяемым для такого товара. Главное, что поставщик обязан полностью обеспечить сохранность товаров при простых условиях транспортировки и хранения. Обязательные требования к упаковке или таре, предусмотренные законом, являются обязательными и для предпринимателей.
Одним из самых значимых является условие о расчетах. Наибольшее количество исков и претензий, предъявляемых по неисполнению обязательств по договору, связано с неисполнением или ненадлежащим исполнением условий по расчету за товар. Форма расчета, выбираемая поставщиком, зависит от того, насколько велик риск, что покупатель не исполнит свои обязательства по оплате.
Формируя условия договора поставки, касающиеся порядка расчетов, нужно учитывать два главных момента: первый – учет планируемой будущей деятельности по исполнению договора, то есть, по осуществлению платежа; и второй – учет обстоятельств, способных возникнуть в будущем, которые будут препятствовать деятельности по договору.
Для поставщика наиболее простым и выгодным является условие по расчету за товар в виде его полной предварительной оплаты товара, которая осуществляется в виде платежного поручения от покупателя к его банку. Данная форма расчетов надежно гарантирует исполнение обязательств, связанных с оплатой, ведь денежные средства будут поступать до отгрузки товара, не требуя расходов от поставщика. В этом случае у покупателя нет гарантии по своевременной поставке товара, ведь он заранее будет нести потери, связанные с денежными средствами, отвлеченными из оборота, фактически предоставляя поставщику беспроцентную ссуду. Именно поэтому покупатель часто настаивает, чтобы в договор были включены условия оплаты после получения счетов, различных отгрузочных и других документов. Данный вид оплаты может быть осуществлен в форме аккредитива.
Договор поставки двусторонний, поэтому покупатель и поставщик имеют обязательства, касающиеся его исполнения.
Независимо от иных условий договора поставки, в главные обязанности поставщика входят: поставка товаров согласно условиям договора, обеспечение проверки качества товара, своевременное уведомление покупателя, что продукция готова к отправке. Поставщик обязан за собственный счет упаковать товары, исключая товары, поставляемые без упаковки; обязан нести расходы и риск по транспортировке, пока товар не будет предоставлен покупателю в оговоренном условиями поставки месте и в срок, обусловленный договором.
Условия поставки могут оговорить виды маркировки и упаковки продукции, погрузку на транспортные средства, способ доставки до перевозчика, погрузку на основной транспорт, оплату его услуг, вопросы страхования перевозки, вопросы выгрузки на складах предприятия. Поставщик, по договору поставки, может поставлять товар лишь до первого перевозчика, при этом оплатив погрузку на транспорт и доставку товара до основного перевозчика. В дальнейшем все расходы и риски несет покупатель. Если договор предусматривает, что покупатель товар вывозит со склада изготовителя или поставщика, то обязанности по риску случайной гибели и транспортировке ложатся на покупателя.
Риск порчи продукции или случайной его гибели переходят на покупателя в момент, когда к нему переходит право собственности. Начиная с этого момента расходы и убытки, которые связаны с порчей или уничтожением товара по причине, не зависящей от покупателя и поставщика, несет только покупатель. Определяют момент перехода прав собственности по общим правилам момента появления права собственности по договору у приобретателя.
Покупатель должен совершить все действия, способные обеспечить принятие товаров, которые поставлены в соответствии с договором.
Обязанности покупателя заключаются в принятии заказанной продукции или товарораспорядительных документов на нее в срок и месте, соответствующим условиям договора поставки; по договору оплатить продукцию; нести все риски случайной гибели и расходы, которые могут возникнуть после перехода права собственности на поставленную продукцию. Для исключения поставки покупателю некачественных товаров и отслеживания выполнения поставщиком обязательств, поставленная продукция принимается в соответствии с качеством и количеством, то есть, комплектности. В условиях договора поставки должно предусматриваться место приемки товара. Производят прием продукции по качеству и количеству в месте перехода и в момент, когда право собственности с поставщика уходит к покупателю, когда одновременно переходит и риск его повреждения или случайной гибели имущества.
К важному разделу договора поставки относится та часть, которая устанавливает вид и меру ответственности за то, что были нарушены договорные обязательства, а также порядок ее применения.
По договору поставки ответственность сторон характеризуется рядом основных признаков:
— применение санкций за ненадлежащее исполнение и неисполнение условий договора, что является правом, однако не обязанностью сторон;
— в договоре стороны могут установить санкции по собственному усмотрению, если законодательство не предусматривает обязательных санкций, и увеличить размеры санкций, которые установлены законодательством;
— возможна ответственность сторон за ненадлежащее исполнение или неисполнение договора поставки, что возможно и без их вины, ведь если иное договором или законом не предусмотрено, ненадлежащим образом исполнившее или не исполнившее обязательство сторона при проведении предпринимательской деятельности, ответственность несет, если сможет доказать, что надлежащее исполнение было невозможно вследствие непреодолимой силы, а значит, непредотвратимых и чрезвычайных обстоятельств. К данным обстоятельствам не будут относиться нарушение обязанностей контрагентов должника, отсутствие необходимых денежных средств у должника, отсутствие на рынке необходимых для исполнения товаров;
— по договору поставки формами ответственности сторон являются возмещение убытков и выплата неустойки;
— неустойка по общему правилу является зачетной, поскольку причиненные неисполнение убытки возмещаются в стоимости, не покрытой неустойкой;
— согласно принципу полного возмещения убытков подлежат возмещению оба вида убытков: упущенная выгода и положительный ущерб имущества.

Посмотрите адрес и схему проезда к нашей компании в разделе Контакты.

 

Тематические ссылки: